Нужна ли виза в Таджикистан для россиян?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 574 от 21.09.2005 гражданам России для въезда на территорию республики Таджикистан достаточно было обладать внутренним паспортом. Но с 1.01.2015 закон несколько изменился. Что нужно знать о визе при поездке россиян в Таджикистан, как ее получить?

Условия визита в страну

Для россиян, согласно закону, пересечение границы республики Таджикистан происходит в безвизовом порядке. При въезде в республику лицо проверяется таможенными и пограничными службами. При этом въезжающий обязан предъявить:

  • заграничный паспорт;
  • карточку миграционного учета;
  • декларацию, заявленную при таможенном контроле.

Иной документации для легального въезда не понадобится. Бланк миграционной карточки можно получить от пограничников при прохождении контроля. Таковой заполняется и передается представителям погранслужбы. Одна часть документа сохраняется у пограничников, а вторая передается гостю. Хранить ее желательно до завершения путешествия.

Заполнять таможенную декларацию понадобится дважды. В этом документе нужно указать количество ввозимой валюты, перечень ценных вещей и драгоценностей. На одном экземпляре таможенная служба проставляет печать и отдает его иностранцу. Декларацию следует хранить до окончания поездки.

При въезде в Таджикистан с несовершеннолетними, согласно закону, у детей, достигших четырнадцатилетнего возраста, при себе должен быть личный загранпаспорт. Для малолетних детей необходимо наличие свидетельства о рождении с записью о гражданстве. В загранпаспорте родителей должна иметься запись о ребенке с наличием фотографии.

Когда несовершеннолетний гражданин въезжает на территорию республики Таджикистан с одним родителем, то необходимо заблаговременно получить нотариально заверенное согласие второго родителя. Закон требует наличие доверенности от обоих родителей при путешествии ребенка с третьими лицами.

Иногда россияне могут отправиться в Таджикистан на собственном автомобиле. Но поскольку общие границы с РФ отсутствуют, то понадобится пересечь территории Узбекистана, Киргизии и Казахстана, что зависит от выбранного маршрута. Со всеми этими странами для России действует закон о безвизовом режиме. Въезжая на территорию республики Таджикистан на собственном авто, нужно предъявить документы на транспорт и водительское удостоверение.

Особенности миграционного учета

Миграционный закон Таджикистана обязывает всех граждан РФ, въезжающих в страну, на протяжении трех суток после пересечения границы республики встать на учет в органах внутренних дел. Регистрация не нужна, если туристы (не мигранты) не планируют задержаться внутри страны более трех суток. Также исключает необходимость регистрации двойное гражданство. Важно учитывать отдельные тонкости постановки на миграционный учет:

  • срок для регистрации россиян, как и для представителей иных стран, равен трем суткам, при этом выходные дни и праздники не учитываются;
  • иностранцы, поселившиеся в гостиницах, могут не предпринимать каких-либо самостоятельных действий — администрация гостиницы займется самостоятельно всеми вопросами постановки гостей на миграционный учет;
  • иностранец, остановившийся на частной территории, обязан явиться в паспортный стол с собственником жилища.

Постановка на учет происходит на платной основе. Стоимость формируется из оплаты госпошлины и стоимости услуг паспортного стола. Регистрация до трех месяцев обойдется в 90 (девяносто) сомони, на более длительный срок — 130 (сто тридцать) сомони. Один сомони равен примерно семи российским рублям. Гостиницы автоматически снимают указанную сумму при оплате счета. Если турист (не мигрант) регистрируется самостоятельно, он перечисляет оплату через банк согласно реквизитам, предоставленным в паспортном столе.

Наличие регистрации подтверждает карта с указанием Ф.И.О. иностранного гражданина, данных его паспорта и сроков постановки на миграционный учет. Регистрационную карточку крайне желательно не только получить, но и всегда иметь при себе — сотрудники миграционной службы часто контролируют наличие у иностранцев регистрации (с целью выявления незаконных мигрантов). Если приезжие таковой не имеют, то им грозит весьма серьезный штраф. При наличии у иностранца двойного гражданства, он должен иметь при себе соответствующие документы.
Гражданство Таджикистана

Безвизовый режим между Россией и Таджикистаном осуществляется на основании Соглашения от 30.11.2000. Для въезда россиян на таджикскую территорию достаточно было иметь внутренний паспорт. Такое же требование должны были исполнять и таджикские граждане, мигранты. С 1.01.2015 действует Постановление премьер-министра РФ о необходимости получить загранпаспорт для въезда в нашу страну. Поэтому, большая часть трудовых мигрантов из Таджикистана имеют загранпаспорта, а некоторые — и двойное гражданство. Между РФ и Таджикистаном уже порядка 20 лет действует двойное гражданство, российское и таджикское.

Согласно законам таджикской стороны, для россиян теперь также запрещен въезд в страну по внутренним российским паспортам, если отсутствует двойное гражданство. Вскоре такой закон будет введен относительно практически всех стран СНГ, все мигранты обязаны будут иметь заграничные паспорта.

В 2018 году россиянам не нужна виза, чтобы посетить Таджикистан. Въезд происходит на основании загранпаспорта. Пребывать внутри страны дозволено не более девяноста дней. Для дальнейшего пребывания в республике одного «хочу» недостаточно, потребуется виза для легального посещения Таджикистана на более длительный срок.

Как получить разрешающий въезд в республику документ

Для россиян виза необходима при посещении республики на срок более трех месяцев. Получить такой документ можно в дипломатической миссии таджикской стороны в РФ. Получая визу для трудоустройства или обучения внутри страны, необходимо приложить к основному пакету документов приглашение на работу или документы из образовательного учреждения о зачислении. Чтобы получить обычную туристическую визу жителям РФ потребуются:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев;
  • анкета-заявление, заполненная на русском языке и лично подписанная подателем;
  • медицинская справка с результатами теста на ВИЧ;
  • цветная фотография 3,5×4,5;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ходатайство от тур-оператора с обозначением срока пребывания и туристического маршрута;
  • бронь гостиницы, иная документация в подтверждение цели поездки при самостоятельном путешествии.

Стоит виза в зависимости от ее типа. Если нужно получить визу в Таджикистан, то потребуется заплатить от 2500 до 6250 рублей. Полученную визу гражданин РФ может продлить в определенных случаях. Так, поводом для пролонгации может стать болезнь как самого иностранца, так и его родственников. Также виза может продлеваться при чрезвычайных ситуациях или природных катастрофах.

Посольство Таджикистана находится в Москве. Заполнить анкету на получение разрешающих документов на въезд можно на месте. Здесь же оплачивается и сама виза. После подачи документов понадобится подождать от трех до семи дней. После получения оповещения о готовности документа, нужно снова посетить посольство. Виза выдается исключительно заявителю.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: