Необходимые документы и условия получения гражданства РФ для граждан Украины

Многие украинские подданные, в силу сложившихся в последние годы обстоятельств, нашли пристанище в соседнем государстве, где успешно трудятся, учатся. Украинцы, выбравшие своим местом жительства Россию, могут стать ее гражданами по общей схеме или по ускоренной, при соблюдении ряда условий. Гражданство РФ даст возможность пользоваться всеми благами, которые предоставляет держава, включая право участвовать в выборах и самому быть избранным. Процедура оформления состоит из нескольких этапов, включающих отказ от украинского гражданского статуса.

Оформление российского гражданского статуса украинцами на родине

Получить российское гражданство каждый русскоговорящий иностранец может по стандартной схеме:

  • наличие оснований;
  • проживание пять лет и более на территории РФ;
  • документы, требуемые по закону.

Существует целый ряд оснований для граждан Украины, чтобы обрести российское подданство. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, в которых важно разобраться, так как часто соискатель имеет сразу несколько оснований для получения гражданства России. Поэтому надо правильно выбрать способ действия, чтобы ускорить процесс вхождения в гражданский статус Российской Федерации. Оформить гражданство России украинец может двумя способами:

  • в консульских учреждениях РФ, расположенных на территории Украины;
  • в миграционных учреждениях на территории России.

Первый вариант удобен для тех граждан, которые проживают в Украине и имеют основания для получения российского гражданства. Это достаточно узкий круг людей, соответствующих следующим требованиям:

  • украинец, у которого один из родителей имеет российский паспорт и проживает на территории РФ;
  • лица без гражданского статуса, имевшие в прошлом паспорт гражданина СССР и не вступавших в другое.
  • дети, имеющие хотя бы одного родителя или опекунов — граждан России.

Отвечающим этим требованиям лицам достаточно написать прошение, собрать документы и предоставить их в дипломатическое учреждение РФ, расположенное в Украине. Инстанция обязана рассмотреть документы за полгода и принять решение. Отказ может быть получен, если в поданных бумагах были выявлены несоответствия или недостоверные факты.

Основания для получения гражданства России по упрощенному варианту

Но наиболее распространен способ оформления подданства украинскими гражданами, проживающими в РФ. Остановимся более подробно на варианте получения гражданского статуса на территории России: какие нужны основания, документы, сколько времени займет эта процедура. Существует упрощенный вариант, по которому можно это сделать довольно быстро. Соискатель должен отвечать одному из перечисленных требований:

  • место рождения — Российская Федерация;
  • этнический русский;
  • состоит в браке с обладателем российского подданства;
  • иметь близких родственников, находящихся в гражданском статусе Российской Федерации;
  • обучались в российских ВУЗах до 2002 года;
  • находится на территории страны в статусе беженца;
  • участник программы по переселению соотечественников;
  • инвесторы, вложившие значительные финансы в экономику.

Для этих категорий лиц действует упрощенная система. От них не требуется пятилетнего проживания в стране с оформленным ВНЖ. Для рожденных в Российской Федерации, имеющих родственников с российским гражданством, состоящих в браке, необходимы бумаги, подтверждающие эти факты. Инвесторы так же предоставляют соответствующие официальные данные.

Учитывая события последних лет на Украине, многие ее граждане проживают на территории Российской Федерации в статусе беженца. Многих интересует, порядок выдачи удостоверения и сколько для этого потребуется времени. Его можно оформить в миграционной службе, подав прошение, которое будет рассмотрено за три месяца. Это время заявитель проживает на территории РФ по выданной справке, которая заменяет удостоверение личности.

После положительного вердикта справка заменяется на удостоверение беженца сроком на полтора года, с правом продления. Беженцу предоставляется право на трудоустройство, социальные льготы. Получить гражданский статус эта категория лиц может по упрощенной схеме.

С начала 2014 года вступила в действие программа по переселению соотечественников на родину. Под эту категорию подходят следующие граждане Украины:
Гражданство РФ для украинцев

  • лица, относящиеся к народам, живущим на территории Российской Федерации, по исторически сложившимся традициям;
  • потомки лиц, проживавших на территории РФ, в том числе: обладавшие гражданством СССР, выходцы из РСФСР, Российской Федерации.

Свидетельство участника государственной программы оформляется миграционными службами за два месяца, начиная со дня подачи бумаг. Оно дает право на подъемные для обустройства в определённом регионе (согласно существующих квот), оплату переезда, компенсацию оплаты жилья, медицинское обслуживание. Участники программы могут воспользоваться правом получения гражданского статуса по упрощенной системе, решение по вопросу будет принято ускоренно, в течение шести месяцев.

Этапы стандартной системы

Украинцы, не имеющие вышеперечисленных оснований, могут рассчитывать на получение гражданства Российской Федерации по стандартной системе, которая подходит и для других иностранцев. Она более длительная по времени и включает следующие этапы:

  1. Въезд в страну (по внутреннему или заграничному паспортному документу), заполнение миграционной карты при пересечении границы. Важно при оформлении миграционного талона указать правильно цель приезда. В дальнейшем, если информация, поданная при пересечении границы, не будет соответствовать существующей, это повлияет на решение властей о предоставления РВП, ВНЖ.
  2. Постановка на миграционный учет. Эту процедуру требуется выполнить через неделю после приезда, но не позднее трех месяцев пребывания в стране. За невыполнение требований законодательства налагается штраф. Кроме того, возможна и депортация с наложением запрета на въезд в РФ.
  3. Одновременно с постановкой на учет следует зарегистрироваться по месту жительства. Для этого нужно получить письменное согласие владельца житья.
  4. Следующий этап — получение разрешения на временное проживание. Оно выдается строго по квотам, определенным решением правительства по каждому региону. Некоторые категории лиц могут оформить РВП без квоты, имея для этого основания, установленные миграционным законодательством. В обоих случаях статус РВП выдается на три года без права продления.
  5. В течение срока действия РВП, соискатель должен подготовить документы и получить вид на жительство. Этот статус позволяет его обладателю пользоваться большинством прав гражданина РФ, за исключением избирательного. Также нельзя занимать должности государственных служащих. ВНЖ выдается на пятилетний срок и может продлеваться многократно.
  6. После пяти лет проживания в Российской Федерации в статусе ВНЖ, украинец, как и любой другой иностранец, может претендовать на получение российского подданства.

Гражданство в России для украинцев

Если соблюдать все правила, не нарушать законодательство, правильно оформить все документы, можно рассчитывать на положительный результат при решении этого вопроса.

Основные шаги на пути оформления гражданства России

Рассмотрим детально, как осуществить важные действия на пути получения гражданства РФ — оформить РВП и ВНЖ. Какие инстанции придется посетить для подачи заявления, а также выясним, какие для этого необходимы документы.

Разрешение на временное проживание выдается единожды, сроком на три года. Этим ведают миграционные службы, функции которых с 2018 года выполняет МВД. От этого этапа могут быть освобождены особо ценные специалисты с членами семей, которым закон позволяет сразу подавать документы для вида на жительство.

Для всех остальных украинцев и других иностранцев потребуется написать ходатайство в двух экземплярах по форме, которую можно найти на сайте Главного миграционного управления МВД, заплатить госпошлину. Заполняйте форму аккуратно, без помарок и ошибок. В комплект к ходатайству нужны такие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Фотографии паспортного образца в количестве 2 штук (лица без гражданства предоставляют три фотоснимка).
  3. Официальный документ, выданный не ранее, чем за три месяца, об отсутствии у заявителя судимости.
  4. Любой документ об образовании не ниже среднего, полученного на территории СССР до 01.09.1991 или сертификат владения русским языком и знания конституционных основ, законодательства, истории России.
  5. Справки об отсутствия у заявителя на РВП инфекционных заболеваний, ВИЧ, наркотической зависимости.

Предоставив документы в территориальный миграционный орган, по прошествии шестидесяти дней (возможно ранее), соискатель получит ответ. При положительном решении надо будет посетить инстанцию еще раз и сдать отпечатки пальцев. Отказ возможен, если комплект не содержит какого либо из перечисленных документов или достоверность данных не была подтверждена при проведении проверки.

Следующим шагом должно быть получение вида на жительство. К этой процедуре можно приступать после проживания в Российской Федерации не менее полугода с временным разрешением. Необходимо подать заявление в миграционную службу. К бумагам, перечисленным выше, следует добавить РВП. Рассмотрение вопроса требует много времени — до полугода.
ВНЖ в России

Поэтому не тяните долго, если срок временного разрешения закончится, а вид на жительство не будет оформлен, вам придется выехать из страны и начинать все с нуля. При положительном результате, после получения удостоверения ВНЖ, соискатель должен прожить в этом статусе пять лет, прежде чем получит право претендовать на российское гражданство.

Выход из украинского подданства: порядок и сроки

Один из важных этапов оформления гражданского статуса для украинцев — отказ от предыдущего подданства. Разберемся, как это сделать, какие инстанции будут задействованы и как быстро оформляется отказ. Процедура отказа от гражданства Украины длится довольно долго. Для ее инициирования следует лично посетить один из консульских отделов украинского Посольства и подать соответствующее заявление. Кроме того, надо собрать документы, определенные перечнем, расположенным на официальном сайте дипломатического ведомства. К ним относятся:

  • удостоверение личности (копия);
  • две фотографии, матовые, 3,5×4,5 см;
  • свидетельство того, что заявитель имеет ВНЖ в Российской Федерации и / или находится этапе оформления гражданского статуса.

Если в семье есть несовершеннолетние, информация о них должна быть занесена в заявление на отказ от подданства, и дополнительно приложены бумаги:

  • подтверждение украинского гражданского статуса ребенка;
  • свидетельство о его рождении.

Если ребенку уже исполнилось четырнадцать лет, должно быть его собственноручно составленное заявление на отказ от предыдущего подданства. Весь комплект подается в один из консульских отделов в Москве, СПб, Новосибирске, Екатеринбурге или в Ростове-на-Дону, в зависимости от региона проживания заявителя. После этого остается только ждать, когда отказ от подданства будет рассмотрен и подписан соответствующий Указ Президента Украины. На это законом отведено двенадцать месяцев, без учета сроков отправки бумаг по дипломатическим каналам.

Рекомендации по оформлению документов

Претендент на российский гражданский статус, имеющий для этого основания, должен особенно внимательно отнестись к заполнению форм и сбору необходимых бумаг. Для этого надо быть собранным и аккуратным. Прошение не должно содержать ошибок, помарок. Его следует составить в соответствии со следующими требованиями:
Оформление документов

  1. Использовать только утвержденный бланк.
  2. Вносить информацию можно на компьютере, пишущей машинке или вручную, разборчивым почерком на русском языке.
  3. Нельзя использовать сокращения, аббревиатуры, прочерки.
  4. Все ответы на вопросы должны быть исчерпывающими.
  5. Не допускается наличие грамматических ошибок.
  6. Информация должна быть правдивой.

Нельзя применять корректирующие средства. Если заполняя документ, вы сделали ошибку, его нельзя использовать. Этот будет поводом дать вам отказ в приеме бумаг. Подавать документы можно только лично, использование электронных услуг для этого не предусмотрено законодательством. Особое внимание следует уделить при заполнении следующих пунктов:

  1. Номер 12. При ответе на вопрос о наличии ученых степеней, при отсутствии таковых не допускается ставить прочерк. Ответ должен быть развернутым, например, «ученой степени не имею».
  2. Номер 15. Описывая трудовую деятельность, учебу, службу в вооруженных силах в предыдущие пять лет, важно правильно указывать названия учреждений, предприятий, учебных заведений на момент работы или учебы в них заявителя. При прохождении в указанный период военной службы соискателем, надо указать месторасположение, номер части и воинскую специальность.
  3. Номер 16. При описании источника средств к существованию пенсионеры должны подробно осветить этот пункт: указать вид пенсии, номер пенсионного документа, кем и когда он был выдан.
  4. Номер 26. Если соискатель имел судимость это надо указать в этом пункте в том случае, если она не снята и не погашена.

При написании прошения, помните, что малейшая неточность станет поводом для отклонения документов. Заполнив все пункты формы проверьте комплектность других важных бумаг.

Список требуемых справок и прочих бумаг

К прошению, которое должно быть распечатано в 2-х экземплярах (если заявитель заполняет его от руки, то должен это сделать дважды), понадобится приложить такие документы:

  1. Вид на жительство. В нотариальных органах делается копия.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Для состоящих в браке — копия подтверждающего документа.
  4. Четыре фотоснимка сделанных на светлом фоне, размером 45×35 мм.
  5. Документ об образовании (аттестат, диплом, сертификат и т. п.).
  6. Подтверждения наличия трудоустройства в РФ, пенсионного или иного финансового обеспечения.
  7. Медицинское освидетельствование на предмет наличия ВИЧ, инфекционных болезней, наркотической зависимости.
  8. Документ, подтверждающий отказ от предыдущего гражданства.
  9. Подтверждение знания языка, истории государства, законодательства.
  10. Оплата госпошлины. В 2018 году это стоит около двух тысяч рублей.

На детей готовится полный комплект документов. Достигшие 14-летнего возраста несовершеннолетние сами должны выказать желание стать гражданином Российской Федерации, выраженное в написании прошения.

Инстанции рассматривают прошение не более 12 месяцев. Это время необходимо, чтобы направить запросы в различные инстанции, организации, органы внутренних дел и другие учреждения и получить ответы для проверки информации о заявителе. Результатом проделанной работы соискатель получает либо отрицательный ответ, либо постановление Президента Российской Федерации о получении гражданства страны.

Не стоит падать духом при отказе, если это связано с небрежностью в заполнении формы заявления. После получения отрицательного ответа из-за грамматических ошибок, помарок, небольших неточностей, которые можно исправить, соискатель может снова попытаться претендовать на гражданский российский статус через год.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: