Как оформить гражданство Украины

Гражданство Украины — это правовой статус физического лица в стране, который определяет ее Конституция и закон «О гражданстве». Чтобы стать гражданином Украины, нужны основания и соблюдение условий, которые определяет закон. Иностранцам этот статус предоставляет Комиссия при Президенте Украины.

Законные предпосылки и условия

Получение украинского гражданства возможно, если у претендента имеются первопричины, которые прописывает закон «О гражданстве».

  1. При рождении на территории украинской державы.
  2. Восстановление гражданского статуса.
  3. Дети граждан государства.
  4. Иностранный гражданин, по отношению к которому был установлен факт признания отцовства (материнства) украинским подданным.
  5. Этнические украинцы, родившиеся на территории страны или УССР.
  6. При усыновлении детей или оформлении над ними опеки подданными Украины.
  7. При оформлении попечительства над недееспособными иностранцами украинцами;
  8. Если претендент обладает временным удостоверением.

Иностранцам, чтобы получить украинское гражданство следует знать о нескольких пунктах закона, прописывающих необходимые для выполнения условия. Каждый претендент на этот статус должен:

  1. Знать и признавать конституционные основы и законы страны.
  2. Проживать в Украине на основании разрешения на иммиграцию (требование не распространяется для беженцев).
  3. Находиться на территории Украины на легальном положении не менее пяти последних лет. Требование о пребывании в течение этого срока в стране работает в отношении всех категорий соискателей за редким исключением. А именно: для тех, кто сочетался браком с гражданином страны, этот период составит два года; живущий на положении официального беженца — получить гражданство Украины удастся через три года пребывания на украинской земле.
  4. Представить документ об отсутствии другого гражданского статуса, или об отказе пребывания в гражданском статусе другой державы. Если закон о гражданстве страны соискателя определяет автоматический выход из подданства, такой документ не потребуется.
  5. Соискатель должен знать украинский язык. Это требование ограничивается рамками, необходимыми для общения и понимания собеседника.
  6. Подтвердить наличие и легальность источника дохода претендента на то, чтобы стать гражданином страны. Это условие является необходимым для всех иностранцев, кроме имеющих статус беженца.

Есть два пути, по которым можно оформить гражданство Украины: общий для большинства категорий соискателей и ускоренный сценарий, предназначенный для лиц, соответствующих определенным критериям. Разберемся, как закон определяет процедуру получения подданства в первом и во втором случае.

Два способа оформления гражданского статуса

О том, как получить гражданство Украины по стандартному варианту. Он подходит для соискателей, у которых отсутствуют привилегии, определенные законом. В этом случае, требуется собрать необходимые бумаги, комплектность которых определяется основанием стать гражданином страны. Подготовленные документы вместе с ходатайством и оплатой пошлины представить в территориальный миграционный отдел. С этого момента вопрос будет принят к рассмотрению.

Сроки для этого определены довольно длительные, не менее 12 месяцев. А так как, в конечном итоге, вопрос решает Комиссия при Президенте, то стать гражданином Украины, при положительном вердикте, будет возможно через полтора — два года. Выданный иностранцу украинский паспорт станет основанием, чтобы получить идентификационный код.

Индивидуальный код позволит осуществлять различную деятельность на территории государства: устроиться на работу, совершать сделки, оформить загранпаспорт и т. п. Многие иностранцы интересуются, как получить гражданство Украины по ускоренному варианту? В этом случае оформление гражданского статуса происходит за 30 дней. Но для этого нужны веские основания:

  • наличие близких родственных связей с носителями украинского гражданства:
  • восстановление утраченного статуса.

В этом случае, при наличии подтверждения указанных оснований, стать гражданином Украины и получить код удастся в более короткий срок. Есть также и ограничения для желающих получить украинское гражданство. Отказано в статусе будет тем претендентам, которые были осуждены за преступные деяния против человечества, геноцид и прочие тяжкие преступления.

Необходимые бумаги для иностранного соискателя

Куда надо обращаться и какие бумаги нужно приготовить тем, кто решил оформить гражданство Украины? Учитывая основания, которые есть у соискателя, комплект документов для всех будет разным. Для иностранцев необходимы следующие бумаги:
Гражданство Украины

  • прошение;
  • декларация об отказе от предыдущего гражданского статуса
  • подтверждения легального пребывания на украинской территории не менее пяти лет;
  • разрешение на иммиграцию;
  • три фотографии паспортного формата;
  • вид на жительство;
  • подтверждение наличия необходимых денежных средств или справка с работы;
  • официальное подтверждение знания языка, Основного Закона Украины, которым может быть диплом украинского учебного заведения, сертификат курсов.

Эти бумаги следует сдать в территориальную миграционную службу, откуда они поступят в Комиссию при Президенте. Этот орган рассмотрит ходатайство с приложенным комплектом документов и, при необходимости, может сделать дополнительный запрос с требованием представить нужные бумаги в рамках закона.

Если в документах не будет ошибок, несоответствий, Комиссия даст положительный ответ, результатом которого будет подписанный Президентом указ о присвоении гражданства соискателю. Обычная процедура может занять срок от года до полутора лет. Иностранец, получивший гражданство, может обращаться за паспортом Украины в отделение внутренних дел. Удостоверение личности готовится в течение месяца. Основания для прекращения гражданства определены действующим законодательством:

  • выход из гражданства;
  • утрата статуса;
  • на основании международных договоров.

В первом случае, лицо, проживающее на территории другой страны желающее стать ее гражданином, пишет прошение о прекращении украинского гражданства. Это же касается и детей до 14 лет, гражданский статус которых может быть прекращен по заявлению одного из родителей. В возрасте от 14 до 18 ребенок должен дать на это согласие. Прекратить гражданский статус не может лицо, подозреваемое в совершении преступления или обвиненное на основании постановления суда.

Утрата статуса происходит добровольно и принудительно. Если ребенок, проживающий в другом государстве, при достижении совершеннолетия решил стать его подданным, он добровольно лишился гражданства Украины. Лишение гражданского статуса возможно при обнаружении фактов предоставления недостоверных данных при его оформлении.

Новое в миграционном законе России

Закон России
В поисках работы граждане Украины часто выезжают в Россию. Эта страна занимает первое место по трудовой миграции украинцев и поэтому столь велик интерес к миграционному законодательству России.

В 2018 году миграционный закон в отношении украинских граждан был изменен. Пересечь границу России, как и ранее, можно по внутреннему паспортному документу. При въезде в Россию, украинец должен заполнить миграционный бланк. Если иностранец едет в страну для того, чтобы найти работу, то это должно быть отражено в миграционной карте.

Изменения коснулись порядка пребывания украинцев в России. Раньше допускалось находиться на ее территории 90 дней, затем нужно было выехать на родину, после чего снова пересечь границу в обратном направлении. Таким образом, использовалась известная всем трудовым мигрантам схема «выехал — въехал», которая была на вооружении долгие годы.

По новым правилам, срок пребывания в России ограничен тремя месяцами в течении полугода. При въезде в Россию украинцу следует четко определиться, с какой целью он сюда едет. За три разрешенных месяца надо будет получить разрешение на временное проживание и найти работу.

Разрешение на проживание оформляется на основании квот, которые ежегодно выделяет правительство по запросам регионов. Вне квот рассчитывать на получение РВП могут только близкие родственники российских граждан и особо ценные специалисты — ученые, производственники, спортсмены, музыканты и прочие высококвалифицированные профессионалы.

Новое законодательство не предусматривает получения иностранцами разрешения на работу. Его заменил другой документ — патент. Для его получения необходимо написать заявление, подготовить документы и представить их в миграционную службу.

Для иностранных граждан, местом пребывания которых является Россия, важно знать код своего гражданства. Украинцы, проживающие и работающие в России, часто заполняют различные бумаги, где требуется указывать числовой код. Это необходимо при заполнении формы 4-ФСС, где в графе «Гражданство» надо проставить код страны.

В этом случае имеется ввиду не страна пребывания, а та, подданным которой является иностранец. Такая же графа есть в справке 2 НДФЛ, где во втором разделе есть пункт, где требуется указать код своего государства. Для тех, кто не знает код своей державы, следует воспользоваться Общероссийским классификатором стран мира.

Для граждан Украины, трудящихся в России, при заполнении налоговых и прочих официальных документов следует указывать код Украины — 804. Для тех, кто имеет гражданство России, код — 643.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: