Новые правила пребывания в России граждан Украины

В 2018 году одним из самых актуальных вопросов для граждан Украины остаются правила пребывания в России. Многие знают, что новый миграционный закон вступил в действие, в связи с чем изменился срок пребывания безвизовых иностранцев на территории РФ без оформления разрешения. Для тех, кто собрался выехать в РФ в поисках работы важно знать, как это сделать правильно, легально, не нарушая миграционный порядок.

Особенности процедуры постановки на учет украинцев в России

Несмотря на ужесточение правил пребывания украинцев на территории России, въехать в страну, по-прежнему, можно по общегражданскому паспорту. В то время как новые правила Украины отменили эту преференцию для граждан РФ, для которых пересечение границы возможно исключительно по заграничному паспорту.


Пребывание иностранцев, включая украинцев, на территории России контролируется инстанциями, уполномоченными вести их учет, проверять, а также применять санкции к тем, кто нарушает миграционные правила. Поскольку присутствие в России граждан Украины чрезвычайно увеличилось из-за сложной экономической и политической ситуацией, важно знать, как осуществляется миграционный учет.

До 2007 года все иностранцы, посетившие РФ должны были проходить регистрацию. Затем, на смену этой процедуре пришел миграционный учет, который носит уведомительный характер. На пункте пересечения границы безвизовые иностранцы на русском языке заполняют миграционную карту. Это основной документ, необходимый на весь срок пребывания в России. Проникновение на территорию РФ без заполнения миграционной карты карается законом.

При внесении информации в этот документ будьте внимательны и правдивы. Если вы едите с целью трудоустройства, это обязательно надо отразить в миграционной карте. Миграционная служба ведет учет приехавших иностранцев, и заявленные цели должны соответствовать действительным. На учет не требуется становиться тем, кто не собирается находиться на территории РФ больше трех месяцев.

Срок действия миграционной карты — 90 дней. В случае, если иностранец покинул территорию России, этот документ становится недействительным, даже если три месяца еще не прошло. Для тех, кто приехал с целью найти работу в течение 30 дней надо оформить разрешение на временное проживание, патент, встать на учет в недельный срок.

Порядок постановки на миграционный учет предполагает наличие места проживания. Чтобы встать на учет по конкретному адресу надо согласие владельца жилья. Если иностранец переехал по другому адресу, он должен уведомить об этом МС. Для учащихся постановкой на учет занимается учебное заведение. Если вы приглашены на работу, то вопросом регистрации и постановки на миграционный учет должна заниматься приглашающая сторона.

Правила получения патента на трудоустройство: документы и сроки

Существующее ранее разрешение на работу заменил патент. Его должны оформить все украинцы, которые решили трудоустроиться в РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов, приехавших по приглашению работодателя и студентов, обучающихся в ВУЗах. Эти категории лиц освобождены от оформления патента. Новые условия повлияли на процедуру трудоустройства, так как патент дает возможность работать у юридических и физических лиц. Обратиться в соответствующие инстанции следует в течении месяца после приезда.


Патент можно оформить в миграционной службе. Эти обязанности с 2018 года выполняет МВД. Для получения документа гражданин Украины должен обратиться в территориальный отдел внутренних дел того региона, где он планирует трудоустроиться. Патент является действительным только для территории нахождения (регистрации) иностранца. Для его получения необходимо приготовить требуемые законом бумаги.

  1. Удостоверение личности. Несмотря на то, что новые условия не отменяют въезд в Россию украинских граждан по внутреннему удостоверению, для получения патента желательно иметь заграничный паспорт.
  2. Миграционный талон. Если в этом документе цель приезда указана иная, чем «работа», в получении патента вам будет отказано.
  3. Регистрация по месту жительства в РФ.
  4. Фотографии в количестве двух штук, отвечающие следующим требованиям: цветные, матовые, на светлом фоне, без головного убора и темных очков, размером 3,5×4,5 см.
  5. Патент не будет выдан без медицинской справки, в которой говорится об отсутствии у претендента наркотической зависимости, инфекционных заболеваний, ВИЧ.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Официальное подтверждение знания русского языка, Конституции РФ, истории.
  8. Квитанция об оплате пошлины.

Сколько стоит оформить патент зависит от региона пребывания претендента, так как цены могут значительно отличаться. Стоимость документа складывается из НДФЛ, который для всех регионов в 2018 году составляет 1307 рублей. Эта величина умножается на региональные коэффициенты, различные в каждом регионе. Поэтому и стоит оформление документов по-разному.

Ждать получения патента придется недолго, около десяти дней. Срок, на который выдается документ — от тридцати до девяноста дней, затем его можно будет продлевать. Общий срок его действия — один год. По истечении этого периода надо будет приобрести новый по такой же схеме.

После того, как документ будет выдан, следует составить договор с работодателем. Договор о приеме на работу надо предоставить в миграционную службу, это может сделать работодатель. Срок исполнения этого правила — два месяца. При невыполнении условия — обратиться за получением нового документа через год будет невозможно.

Разрешение на временное проживание: необходимые бумаги и льготы

Пребывание украинцев в России
Находиться на территории РФ сверх трехмесячного срока гражданин Украины может только после получения разрешения на временное проживание. Его можно оформить в территориальном управлении по миграционным вопросам МВД. Для получения этого разрешения надо написать заявление в двух экземплярах по форме, которую можно скачать с официального сайта МВД. В каждом регионе России ежегодно выделяются квоты для получения РВП. Вне квот, оформить разрешение может категория лиц, которые являются:

  • состоящими в браке с гражданином РФ;
  • гражданами Украины — обладатели свидетельства, с местом рождения в РСФСР или РФ;
  • инвалидами с детьми — гражданами России;
  • лицами, имеющими недееспособных родителей (или одного из них) — граждан РФ;
  • вне квот разрешение на пребывание выдается участникам программы возвращения соотечественников на родину;
  • лица, которые являются крупными инвесторами, могут также рассчитывать на РВП сверх установленного лимита.

Для тех, кого нет в этом списке, разрешение на временное проживание удастся получить при наличии квот, которые ежегодно выделяются правительством РФ по запросам регионов. Для этого необходимо предоставить в МС: ходатайства, миграционный талон, справку об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование, два фото паспортного образца и сертификат (диплом, аттестат, выданные в бывшем СССР) знания государственного языка, истории, законов и Конституции России. От подачи последнего документа освобождены лица преклонного возраста(65-летние мужчины и 60-летние женщины).

Кроме того, эту стадию легализации не надо проходить лицам, находящимся в статусе беженца. Эта категория лиц подает прошение в миграционную службу о получении статуса вынужденного переселенца. Этот вопрос рассматривается инстанциями до 90 дней. На этот период переселенцу выдадут справку. После положительного вердикта, украинец получит удостоверение беженца на 18 месяцев, которое можно будет продлевать. Этот документ дает право на получение российского подданства по ускоренной схеме.

После получения РВП находиться на территории РФ иностранец может три года. Срок действия этого документа фиксированный, продлению не подлежит. За это время иностранец должен оформить ВНЖ.

Правила пребывания в России после окончания РВП

Следующим шагом легализации пребывания в РФ является получение вида на жительство. Для этого вам понадобится такой же комплект бумаг, как и на РВП. Исключение составляет количество фотографий, для ВНЖ их потребуется четыре. Также необходимо предоставить договор аренды жилья, право собственника и т. п. Форма ходатайства есть на официальном сайте Государственного управления по миграционным вопросам МВД. Принявшая документы инстанция обязана рассмотреть их в течение полугода. Это важно учитывать, подавая бумаги на ВНЖ.

Отказ в получении вида на жительство могут получить лица, подавшие недостоверные сведения о себе или документы, не соответствующие действительности. Следует уделить внимание справкам. Дата их выдачи не должна превышать трех месячного срока к моменту подачи комплекта бумаг в миграционную службу.

Обладатель вида на жительства может пользоваться всеми благами гражданина РФ, за исключением избирать и быть избранным. Вид на жительство выдается на пять лет и этот срок разрешено продлевать многократно. После пятилетнего пребывания в этом статусе, иностранец получает право претендовать на гражданство РФ.

Чтобы стать гражданином РФ, иностранцу следует оформить отказ от предыдущего гражданства. Эта процедура такая же длительная, как и получение гражданского статуса, поэтому лица, решившие сменить подданство должны заранее начать процесс выхода из предыдущего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: