Процедура получения РВП для граждан Украины

В 2018 процедура оформления РВП для граждан Украины происходит в соответствии с правилами, предусмотренными для иностранцев, переселяющихся в Россию. Разрешение временного проживания ставится в виде штампа в удостоверение личности иностранца, для гражданина Украины — во внутреннем паспорте, и позволяет легально проживать на территории РФ. Полученный статус дает возможность трудиться и учиться в период действия этого документа. По окончании этого срока, переселенец сможет обратиться за получением вида на жительство.

Какие права предоставляет украинцу, а также любому иностранцу, разрешение временного проживания, где и как его следует получить? Какие инстанции занимаются этими вопросам, документы и справки, которые надо предоставить — эта и другая, необходимая для переселенцев в Россию информация, представлена в статье.

Состав требуемого комплекта бумаг


Где, как и какие документы нужно приготовить, чтобы получить РВП для граждан Украины? Идти в посреднические фирмы, оказывающие такие услуги, не имеет никакого смысла, так как эта процедура простая, которую под силу сделать самостоятельно каждому мигранту, сэкономив при этом 40000 — 50000 тысяч рублей, требуемых за посреднические услуги.

Чтобы оформить РВП нет никакой необходимости ехать в Москву. Это можно сделать в регионе въезда в страну. С недавнего времени, а именно, с апреля 2018 года функции, которые ранее выполняла Федеральная миграционная служба, перераспределены в ведение Министерства Внутренних Дел РФ. Обратиться за разрешительным документом можно в любо региональное управление МВД.

Чтобы его получить, для начала надо собрать все официальные бумаги, написать заявление, оплатить госпошлину в 1000 рублей. Ниже перечислены документы, которые вместе с заявлением и квитанцией об оплате надо подать в территориальный миграционный орган:

  1. Миграционная карта.
  2. Удостоверяющий личность приезжего документ.
  3. Два фото паспортного формата.
  4. Медицинские документы: справки, с указанием отсутствия у соискателя разрешения временного проживания наркотического и каких-либо инфекционных заболеваний. Необходимой официальной бумагой является сертификат об отсутствии ВИЧ.
  5. Справка об отсутствии судимости. Этот документ должен иметь дату выдачи не превышающую три месяца до подачи соискателем заявления.
  6. Бумаги, подтверждающие факт знания претендентом русского языка, конституционных основ РФ, истории государства. В таком качестве принимаются дипломы, аттестаты о среднем образовании, выданные учреждением бывшего СССР до 01.09.1991. Исключения составляют мужчины, достигшие 65-летнего возраста и женщины после шестидесяти.


После того, как все документы будут сданы в территориальное отделение МВД, ждать ответа придется в течении 2-х месяцев. При положительном заключении, соискатель должен прийти в отделение МВД для сдачи отпечатков пальцев. Дактилоскопическая регистрация является важным этапом процесса, направленного на то, чтобы получить разрешения временного проживания в одном из регионов России.

Следующее действие иностранного переселенца — регистрация по месту проживания. Процесс получения штампа в паспорте, как видите, совсем не сложный. Сделать это самому под силу любому, не привлекая для этого посредников, экономя бюджет. Когда в паспорте переселенца появится штамп разрешения на временное проживание и печать миграционной службы, он может начать процесс трудоустройства в России, не оформляя соответствующего патента.

Воспользоваться этим правом гражданин Украины, как и прочие иностранцы, может исключительно в той области, крае, городе России, где получил РВП. Через год, появляется возможность подать заявление, в соответствующие инстанции, чтобы получить в РФ вид на жительство. Для высококвалифицированных специалистов проходить этот этап требуется. Они обладают преимуществом сразу подавать прошение о предоставлении им, и членам семьи, вида на жительство.

Какие предоставляются права

РВП для граждан Украины представляет собой штамп, поставленный во внутреннем украинском паспорте, удостоверенный печатью выдавшего разрешение органа. Штамп имеет строго определенный размер 10×7,5 см. В верхней части расположен текст: «Разрешено временное проживание», отпечатанный крупными буквами. Ниже указывается информация о переселенце: фамилия, имя отчество, гражданство, дата получения, дата окончания действия права на временное проживание.

Минимальный срок разрешения — один год, максимальный — три года. Всю эту информацию заверяет печать миграционной службы. С апреля этого года такими полномочиями обладают региональные управления МВД. Статус несовершеннолетнего переселенца подтверждает аналогичный штамп, проставленный на свободной странице паспорта обоих родителей, или одно, получившего РВП. Обладатель штампа разрешения временного проживания в украинском паспорте становится обладателем следующих прав:

РВП для граждан Украины

  1. Возможность трудоустройства в России без патента. Для легального трудоустройства достаточно заключить договор с работодателем в том городе или области, где получено разрешение.
  2. Поставленный в паспорте штамп временного проживания позволяет получить иностранцу бесплатную, в соответствии с российским законодательством, медицинскую помощь.
  3. Этот статус позволяет открыть бизнес, зарегистрировать фирму, ИП.

Существуют некоторые ограничения по занимаемым иностранцами должностям. Они не могут работать в оборонной промышленности, военнослужащими, командовать воздушными судами. Избирательное право также дает только гражданство РФ.

Лимиты для заявлений на 2018 год и перечень исключений

Правительство России ежегодно устанавливает лимиты, ограничивающие количество переселенцев. Такие лимиты, для желающих получить РВП, четко распределены по регионам. На текущий, 2018 год, квоты были уменьшены почти на 30 процентов и составили 125,9 тысяч.

Без изменения остались ограничения на количество разрешительных документов в наиболее востребованных у переселенцев городах: в Москве они остались на уровне 2000 заявок, а в СПб, как и в прошлом году — 1500. Прошлогоднее количество заявок может принять Крымский федеральный округ — 1900, а также Калининградская область, где лимит составил 4000 заявлений.

Для уточнения лимитов по каждому конкретному региону следует воспользоваться информацией, расположенной на официальном сайте миграционного ведомства. Правительственным постановлением определены категории лиц, имеющих право получить вне квот отметку временного проживания. На такую привилегию могут рассчитывать следующие категории:

  • лица, задействованные в Государственной программе переселения соотечественников на родину;
  • граждане Украины и других стран, у которых в свидетельстве о рождении написано «РСФСР» или «Российская Федерация»;
  • супруг (супруга) российского гражданина;
  • инвалиды, у которых имеются дети — граждане России;
  • иностранцы, у которых гражданами РФ являются недееспособные мать или отец;
  • инвесторы, осуществляющие вложения, в экономическое развитие России также могут рассчитывать на разрешение вне квот.

Все вышеперечисленные украинцы и прочие иностранцы могут получить штамп РВП в паспорте вне квот. В дополнение к основным бумагам, требуемым для получения такого разрешения на проживание в РФ, переселенцы должны представить документы, подтверждающие их статус (свидетельство о рождении, браке, медицинские справки, подтверждение сделанных инвестиций).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: