Какие преимущества для иностранцев дает вид на жительство на Украине

Один из этапов легализации иностранных подданных является вид на жительство на Украине. По новым миграционным законам, находиться на украинской земле без оформления визы в течение трех месяцев могут жители России, Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Канады и еще ряда держав. Чтобы задержаться на большее время, от российских граждан и прочих иностранцев требуется наличие вида на жительство на Украине.

Законные основания и перечень бумаг

Вид на жительство в Украине предоставляет возможность иностранцу пользоваться большинством благ, на которые имеет право гражданин страны. Правом получить вид на жительство в Украине обладает любой иностранец, имеющий одно из перечисленных оснований:

  • официально разрешенное трудоустройство на территории государства;
  • обучение в ВУЗе любого украинского города;
  • более двух лет состоящей в браке с украинским гражданином (гражданкой);
  • объединение семьи, если хотя бы один из членов (мать, отец, ребенок, супруг) обладает статусом ВНЖ в Украине;
  • утративший украинский гражданский статус и желающий его восстановить;
  • беженец после трехлетнего нахождения в стране;
  • участник проекта международной техпомощи;
  • представители религиозных общин;
  • крупные инвесторы в экономику государства;
  • работники иностранных фирм, финансовых организаций.

Перечисленные категории граждан имеют основания для сбора бумаг, чтобы обратиться в отделение МС Украины для получения вида на жительство на Украине. Для этого надо скачать с официального сайта миграционной службы бланк ходатайства и собрать такие бумаги:

  1. Оригинал удостоверения личности, который будет сразу же после предъявления возвращен владельцу.
  2. Переведенный на украинский язык паспортный документ (заверенная в органах нотариата копия).
  3. Подтверждение оснований.
  4. Для ускорения процесса лучше представить документ про отсутствие судимости. Должен быть составлен органами внутренних дел страны проживания и украинского РОВД.
  5. Справка о составе семьи.
  6. Медицинское освидетельствование на предмет отсутствия СПИДа и прочих инфекционных заболеваний, а также наркозависимости.
  7. Четыре матовых фото паспортного образца.
  8. Подтверждение оплаты госпошлины.


По третьему пункту перечня надо представить документы, на основании которых соискатель рассчитывает получить ВНЖ. Для трудящихся это разрешение на работу, ходатайство работодателя. Студенты подают копию документа о зачислении в украинский ВУЗ. При воссоединении семьи надо предъявить документ о заключения брака или другой, который подтвердит принадлежность соискателя к семье украинского гражданина или имеющего вид на жительство. И так по каждому конкретному обстоятельству подается соответствующий документ.

Особенности временного и постоянного вида на жительство

Украинское законодательство предполагает возможность предоставления иностранцу временного ВНЖ или оформления постоянного. При обоих вариантах необходимо подготовить вышеперечисленный комплект бумаг. При оформлении постоянного статуса дополнительным необходимым условием является наличие разрешения у соискателя иммигрировать.

Получить временный вид на жительство в Украине можно довольно быстро, законом определен период рассмотрения бумаг три недели. Срок, на который выдается временный ВНЖ, ограничен. Он не может выдаваться более, чем на один год. Но возможность продлевать его каждый год существует.

Временный вид на жительство в Украине хорош тем, что, будучи гражданином России или другой иностранной державы, соискатель может проживать на украинской территории и пользоваться многими правами. Обладатель ВНЖ не будет заполнять миграционные бланки, а оформление этого статуса — процедура довольно простая и быстрая. В свою очередь, постоянный ВНЖ имеет ряд значительных преимуществ, среди которых важно выделить следующие:

  • этот статус дает основания получить гражданство Украины;
  • позволяет брать ссуду и ипотеку;
  • обладателю постоянного статуса доступны все права граждан, кроме избирательного;
  • можно получать визовые документы в украинских посольствах;
  • возможность оформить трудоустройство без специального разрешения;
  • отпадет необходимость проходить перерегистрацию в ГМС.

Но самый большой плюс такого вида на жительство — Украина предоставляет этот статус без ограничения срока действия. В отличие от временного статуса, получение постоянного возможно при наличии разрешения на иммиграцию.

Вид на жительство в Украине

Преимущества статуса постоянного проживания в России

Огромное количество украинцев в качестве страны для миграции выбирают Россию. Для этого есть множество причин, среди них основная — русский язык, на котором говорит более 50% жителей Украины, общая культура, менталитет. Кроме того, в крупных российских городах всегда можно трудоустроиться. Многих граждан России и Украины связывают родственные отношения.

Долгие годы граница между нашими странами была условной, поэтому не было сложности при ее пересечении. Даже после ужесточения миграционных правил, украинцы могут попасть на территорию РФ по внутреннему паспортному документу. Но теперь они не смогут постоянно продлевать миграционную карту каждые 90 дней. По новым законам, срок пребывания в России ограничивается тремя месяцами в полугодовой период. Таким образом, желающие задержаться подольше должны легализоваться после приезда за 90 дней.

Первый этап легализации — получение в ФМС разрешения на временное пребывание в стране. С апреля текущего 2018 года, ФМС РФ была ликвидирована. Функции этой службы теперь выполняет МВД. РВП выдается на три года, поэтому те, кто планирует жить и работать в России более продолжительное время, рассчитывает получить гражданство, должны оформить вид на жительство. До недавнего времени, это можно было сделать в отделении ФМС. Этап получения РВП могут пропустить особо ценные специалисты, приглашенные на работу и члены их семей.

ВНЖ дает возможность подданному другой державы оставаться на российской территории пять лет. Этот статус может продлеваться многократно и предоставляет многие блага, доступные для граждан РФ. Кроме того, этот этап легализации станет ступенькой на пути получения украинцем (или другим иностранцем) гражданства Российской Федерации, документы на которое до апреля 2018 принимали территориальные отделения ФМС.

Даже для тех украинских граждан, которые еще окончательно не определились с постоянным местом жительства, получение вида на жительство не помешает, при желании, вернуться домой.

Помимо срока действия и получения благ есть и другие отличия между РВП и ВНЖ. Последний статус дает возможность для украинских граждан беспрепятственно ездить домой, в то время как РВП надо будет каждый раз обновлять. Обладателям статуса постоянного проживания следует знать, он обязывает их не задерживаться в Украине больше шести месяцев. В противном случае, легализацию в России придется начинать сначала.
РВП и ВНЖ в РФ

Порядок оформления статуса в России

Получив в территориальном отделении МВД (ранее ФМС) РВП, подождите около полугода, не менее, и начинайте заниматься оформлением статуса постоянного проживания. Подготовьте документы, сверяясь с перечнем:

  1. Паспортный документ гражданина Украины. Все страницы, содержащие информацию, должны быть предоставлены в русском переводе и с нотариальным заверением.
  2. Миграционная карта.
  3. Результаты медицинского обследования на наличие инфекционных и психических болезней, наркозависимость, ВИЧ.
  4. Четыре фото паспортного формата
  5. Официально заверенная информация о доходах за последние 90 дней, которые не должны быть меньше прожиточного минимума.
  6. Подтверждающий знание истории, Конституции, законов и русского языка документ (диплом, аттестат полученные в РФ или СССР, сертификат курсов).
  7. Соискатели, проживающие в России три года, обязаны предоставить копию документов о месте жительства: договор аренды, право собственника.

Для граждан, не имеющих документ об образовании, полученном в СССР или Российской Федерации, предусмотрена сдача экзамена на знание языка и основ законодательства страны. Для подачи этих бумаг следует записаться на прием в районное отделение внутренних дел, которое выполняет функции миграционной службы (упраздненной ФМС). В назначенное вам время следует прийти с комплектом бумаг и написать заявление по форме. Важно, чтобы комплектация была полной, так как медицинские документы являются действительными только три месяца.

Существующий порядок предполагает рассмотрение органами МВД (ранее ФМС) поданных документов на ВНЖ в течение шести месяцев. При положительном ответе, соискатель должен написать заявление в РОВД (ранее ФМС) для выдачи удостоверения. Не требуется оформлять вид на жительство для участников программы переселения соотечественников, которые сразу могут приступать к оформлению российского гражданства.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: