Гражданам каких стран нужна виза в Украину

Виза в Украину необходима для тех государств, с которыми отсутствуют соглашения о безвизовом режиме. Разберемся, какие существуют условия для въезда иностранцев в Украину, кому нужна виза, изменение правил для россиян, а также при посещении каких государств украинские граждане освобождены от оформления въездных разрешений.

Кому открыто безвизовое посещение Украины

Первым делом проясним вопрос, какие страны имеют договор о пересечении границ с Украиной без оформления соответствующих разрешений? Прежде всего, это Беларусь, чьи граждане обладают правом посещать Украину по паспорту гражданина Республики. Загранпаспорт позволит пересечь границу следующим категориям лиц:

  • граждане государств постсоветского пространства за исключением Туркмении;
  • путешественники из Европейского Союза;
  • граждане других европейских государств: Исландия, Сербия, Андорра, Сан-Марино, Монако, Ватикан, Черногория, Босния-Герцеговина, а также швейцарцы, норвежцы, лихтенштейнцы, македонцы;
  • имеющие гражданство Соединенных Штатов Америки и Канады;
  • граждане из стран Южной Америки: панамцы, аргентинцы, чилийцы, бразильцы, парагвайцы;
  • проживающие в Азии: граждане Турции, Гонконга, а также брунейцы, южнокорейцы, японцы и израильтяне.

Для перечисленных категорий путешественников, путешествовать по Украине можно три месяца. Исключение сделано для таких стран: Турция — граждане этой страны не должны находиться на украинской территории более двух месяцев, сербам, брунейцам и боснийцам ограничение составляет 30 дней, жители Гонконга могут посетить Украину на две недели.

Жители прочих государств, для посещения украинской территории должны получить разрешение на въезд. На границе оформление таких документов возможно только в одном месте — аэропорт «Борисполь». Разрешение выдается на 15 суток. Этой возможностью могут воспользоваться путешественники из Сент-Китс и Невис, Палау, ОАЭ, Антигуа и Барбуда, Багамских островов, Барбадоса, Маврикия, Сейшельских островов, Тринидад и Тобаго, а также сальвадорцы, австралийцы и новозеландцы.

Новый порядок для россиян

Для россиян правила посещения территории Украины изменились. Теперь для путешествия в эту страну нужен только заграничный паспорт. По этому документу можно находиться в Украине до трех месяцев. Это правило стало действовать для россиян с 2015 года.


До этого, существовало соглашение, которое позволяло путешествовать по Украине, имея внутренний паспорт гражданина России. При таможенном осмотре, россияне заполняли миграционный талон. Сейчас эта мера отменена и для проезда на пространство Украины от россиян требуется предоставить заграничный паспорт без постановки на миграционный учет.

Все безвизовые иностранцы, включая и граждан России, могут оставаться в Украине без регистрации три месяца. В течении этого периода времени, от россиян не требуется регистрации по месту проживания, постановки на миграционный учет.

Иностранцы, приехавшие в Украину должны иметь достаточное финансовое обеспечение. Минимально установленная сумма составляет в 2018 году почти пять тысяч гривен. Достаточность средств для граждан России и прочих иностранцев подтверждением могут служить:

  • выписка с банковского счета;
  • наличность, имеющаяся у путешественника;
  • гарантийное письмо от принимающей стороны;
  • билетом в обратном направлении или в другое государство.

При отсутствии подтверждающих бумаг, пограничные службы запретят пересекать границу. Кроме того, откажут во въезде однозначно гражданам России, в багаже которых будет обнаружена форма камуфляжных расцветок, удостоверение МВД и т. п.

Разновидности разрешительных въездных документов

Гражданам государств, у которых существует визовый режим с Украиной, для пересечения границы необходимо оформить соответствующее разрешение в Посольстве. Иностранные граждане, желающие въехать в Украину должны знать о существовании трех разновидностей виз:

Виза в Украину

  • транзитная, имеющая буквенное обозначение «В»;
  • краткосрочная — «С»;
  • долгосрочная — «D».

Первый вид разрешений требуется для проезда в третью страну и перевозки грузов. Он может быть одно- и многоразового использования. По этому документу можно оставаться в стране от 5 дней до (в особых случаях) года.

Разрешение категории «С» необходимо иностранным гражданам, которые планируют оставаться в Украине три месяца. Чтобы его получить, надо предоставить приглашение от работодателя, родственников, или приглашение на обучение, курсы. Если в гости приглашают родственники, то это должно быть подкреплено соответствующими бумагами, подтверждающими родственные связи. Для визита в Украину с туристической целью необходим только туристический ваучер, бронь в гостинице.

Чтобы получить разрешение на долгосрочное нахождение в Украине, нужны веские основания, в качестве которых принимаются: бракосочетание с украинским гражданином, учеба или работа. Обращаясь за получением длительного разрешения на въезд, следует собрать необходимые бумаги, которые прикладываются к заявлению: разрешение на работу, контракт, свидетельство о браке, документ о поступлении в учебное заведение, документы для оформления ПМЖ.

Куда украинцы могут путешествовать без виз

Для украинцев важной является информация, какие страны для них открыты по безвизовому посещению, с оформлением разрешения на въезд по прибытию. Интересует также вопрос о том, для въезда в какие страны можно получить электронные визы.

Помимо России, куда можно поехать по внутреннему паспорту на 90 дней, такую же возможность украинским гражданам предоставляет сроком на один месяц Беларусь. Для посещения этих стран не требуется оформление виз.

Путешествия без виз для украинцев

Существуют также безвизовые страны, путешествовать по которым разрешено при наличие заграничного паспорта. Это довольно большой перечень государств, среди которых страны постсоветского пространства, за исключением РФ, Беларуси, стран Прибалтики, Молдовы и Туркмении.

При этом, срок нахождения, например, в Грузии составляет до 365 дней. Без разрешительных въездных украинцы могут посетить Израиль сроком до трех месяцев, Черногорию, Панаму, Бразилию, Аргентину, Чили, Эквадор. На 30 дней открыты для безвизового въезда Сербия, Малайзия, Босния и Герцеговина, Ямайка. По туристическим ваучерам можно отдохнуть в течении месяца в Тунисе, Микронезии, Перу.

Есть обширный список, перечисляющий страны, для въезда в которые визы оформляются при прохождении таможенного контроля прямо в аэропорту прибытия. Всего в перечне более тридцати государств, среди них страны, которые украинские граждане часто посещают с целью туризма:

  • Мальдивы;
  • Барбадос;
  • Египет;
  • Доминиканская республика.

При въезде в Таиланд, на границе можно получить туристическую визу на 15 дней. Есть также удобная услуга, которую оказывают некоторые страны для иностранных граждан — электронная виза. Чтобы ее оформить, нет необходимости посещать посольства и консульства. Все действия осуществляются по Интернету.

Среди стран, куда можно отправиться по электронной визе Мексика, Кипр, Шри-Ланка, ОАЭ. Получить визу в Индию можно в аэропорту, но для этого нужна предварительная онлайн регистрация. Разрешение для посещения Сингапура можно получить через авиакомпанию или отель при бронировании мест.

Особенности оформления мультивизы для граждан Украины

Оформление визы

Для посещения государств шенгенского договора, украинцам, как и прежде, необходимо получить соответствующий разрешительный документ. Рассмотрим подробнее какие виды разрешительных документов можно оформить, чтобы посетить шенгенскую зону и какие преференции дает мультивиза.

Существует разный Шенген для украинцев, который зависит о церии поездки. Если конечным пунктом путешествия является третья страна, не входящая в зону соглашения, следует оформить пятидневную транзитную шенгенскую визу. Она разрешает сделать две поездки.

Для тех, кто посещает шенгенскую зону для отдыха, туризма, шопинга подойдет вариант краткосрочного разрешения. Оно выдается на три месяца. Для долгосрочной поездки существует особенный вид разрешения — мультивиза. Она выдается на основании приглашения от физического или юридического лица и позволяет посещать шенгенскую зону многократно, с общим количеством пребыванием до трех месяцев.

Если гражданин Украины ранее не был на территории Шенгена, то в получении мультивизы ему будет отказано. Сложно будет оформить такое разрешение для молодых украинцев, не состоящих в браке. Те кто не имеет недвижимости на родине тоже, с наибольшей вероятностью, получат отказ. Подобные меры принимаются европейскими государствами, в связи с наплывом мигрантов, которые остаются в Европе для нелегального трудоустройства.

Без проблем оформляется мультивиза для граждан Украины, ранее получавших шенгенскую визу. Каждая поездка увеличивает кредит доверия и возможность разрешения на более длительное посещение Евросоюза. Не возникнет вопросов и к следующим лицам:

  • ведущих бизнес на территории Шенгена;
  • студентам;
  • спортсменам;
  • членам официальных делегаций;
  • имеющим недвижимость в шенгенской зоне.

Чтобы оформить долгосрочное разрешение для въезда в страну Евросоюза, надо приготовить такие бумаги:

  • заграничный и внутренний паспорта;
  • анкету, составленную на английском языке;
  • два фото установленного формата;
  • справка с места осуществления трудовой деятельности;
  • медицинская страховка;
  • бронь, договор аренды, маршрут передвижения.

Для того чтобы не подорвать кредит доверия, обращайтесь в Посольства и Консульства тех государств, куда вы собрались ехать. Мультивиза дает возможность многократно посещать все страны, но чтобы не испортить впечатление чиновников, первоначально желательно выехать в ту страну, в которую вы запрашивали разрешение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: