Как россиянину оформить визу в США

Для поездки в Америку любому россиянину сначала нужно узнать, как получить визу в США. Разрешение на пересечение американских границ оформляется специфическим образом. Здесь могут не выдвигать конкретные требования к пакету документов, но при этом не примут анкету, если не подойдет фото. Какие нужно знать тонкости, чтобы получение визы в США прошло с минимальными хлопотами?

Виды разрешений и их специфика

Чтобы заниматься оформлением визы, сначала необходимо разобраться с видами разрешений, которые используются для поездок в Америку. Для любого из них предстоит сделать качественное фото. Но пакет документов, как и требования к соискателю, могут существенно отличаться.

Если предстоит поездка с целью увидеть страну, сделать фото на память и посетить основные достопримечательности, понадобится туристическая виза в США. Ее относят к категории В2. Немного отличается разрешение В1: его выдают деловым людям. С такой визой приезжают на конференции, бизнес-встречи, консультации с партнерами. Порой иностранцу выдают разрешение В1/В2, то есть, в нем совмещаются эти две категории.

Поскольку Америка считается благополучной страной с развитой экономикой, многие россияне задаются вопросом, как получить рабочую визу в США. Для этого тоже понадобится анкета и фото, к которому выдвигаются строгие требования. Но сначала предстоит разобраться с особенностями разрешений, которые делятся на несколько категорий:

  • Н-1А — это документ, который выдают только иностранцам с высокой квалификацией; чаще всего такие визы оформляют, когда американские компании приглашают специалистов для выполнения конкретных задач;
  • Н-1В — разрешение на выполнение сезонных работ в сельском хозяйстве;
  • L1 — виза, выдаваемая, в основном, топ-менеджерам при переводе их в пределах одной компании.

Перед тем как получить рабочую визу в США, придется заручиться поддержкой работодателя. Традиционно с его стороны требуется прошение, которое подается в Департамент гражданства. Иностранцу же предстоит заполнить анкету и сделать фото в соответствии с требованиями консульства. Документ следует оформлять заблаговременно: не позже, чем за 3 месяца до планируемого начала трудовой деятельности.

Достаточно популярна студенческая виза в США. Если есть желание учиться в этой стране, не обойтись без ее оформления. Но и здесь существуют разные категории документов: первая из них — это виза F1. Чаще всего ее получают, когда предстоит обучение в школе, колледже, высшем учебном заведении. С нею можно принимать участие в образовательных программах. Второй тип — M1, который необходим для получения профессионального образования. Есть еще разрешение J-1: оно используется для участия в программе обмена.


Порой девушек интересует, как оформляется виза невесты в США. Эта категория К3/К4 используется, когда планируется бракосочетание с американскими подданными. Для оформления разрешения предстоит заполнить анкету, сделать фото и собрать документы. Полный пакет с прошением подают в Иммиграционную службу граждане США, а если там одобряют заявление, то иностранец обязан оформить брак с американцем в течение ближайших трех месяцев.

Алгоритм действий

Чтобы успешно побывать в развитом государстве на американском континенте, предстоит узнать не только требования к анкете и фото, а и стоимость визы в США. Но сначала мы расскажем правильный алгоритм действий. Начинается процедура с заполнения анкеты в электронном виде. Немаловажно, что и фото придется отправлять через интернет: с 2010 года такое требование является обязательным.

Если получилось сделать все в электронном виде, можно распечатывать анкету и оплачивать консульский сбор. Сумма, которую придется внести перед подачей документов, может быть разной. Она отличается в зависимости от того, на какой вид разрешения претендует иностранец. Можно ответить, сколько стоит виза в США, если планируется туристический визит: тогда консульский сбор составит 160 долларов.

Теперь можно прямо через интернет записываться на собеседование в консульство. При этом нужно будет указать свои личные данные из паспорта, номера анкеты и квитанции. Тогда в ответ придет приглашение с указанием даты и времени. Важно не опаздывать на собеседование!

Для визита в консульство нужно собрать пакет документов, но в сумке нести с собой минимум вещей. При входе предстоит пройти досмотр, причем соискателя не пустят со многими обычными предметами. Традиционно непосредственно на собеседование не разрешают брать ничего лишнего, кроме денег.

Виза в США

Если получено одобрение на этом важном этапе, здесь же сделают отпечатки пальцев. Дальше остается ожидать загранпаспорт, в котором уже будет стоять долгожданная рабочая виза в США, если именно ее добивался россиянин. Документ могут доставить прямо домой по адресу, указанному в анкете.

Важные тонкости

Чтобы успешно осуществить свою мечту о поездке в Америку, важно соблюсти следующие требования. Многие из них касаются фото. Снимок должен быть определенного размера: его вес допустим до 240 кб, а формат — 600×600 пикселей. Есть свои нюансы и в оформлении фото.

Важно, чтобы на карточке голова занимала до 69% от всей высоты картинки. От нижнего края и до глаз должно быть в пределах 56-65% места. Допустимо фотографироваться на белом либо светло-сером фоне. Снимок должен быть очень четким, не пропустят в анкету размазанное изображение.

Для получения визы в США есть определенные требования к выражению лица соискателя. Оно должно быть достаточно нейтральным. Необходимо оставить открытыми уши. Причем стоит добиться того, чтобы на лице не было теней. От фотографа требуется правильно выставленная экспозиция и гармоничный баланс белого.

Не пропустят фотографию, если на ней есть посторонние лица, какие-то предметы либо животные. Придется снять очки, головной убор и шарф. Не стоит даже злоупотреблять с прической: пусть она будет сдержанной.

Еще один интересный момент: в консульстве обычно не говорят, какие нужны документы для успешного оформления разрешения. Но традиционно рекомендуют брать как можно больше бумаг с собой. Собирают их, в зависимости от цели визита. Если это студенческая виза в США, то не обойтись без документов, подтверждающих желание учиться и необходимый уровень образования.

Многих тревожит вопрос, как пройти собеседование. И здесь стоит придерживаться следующих рекомендаций. Важно продемонстрировать консульскому сотруднику, какая цель визита в страну. Отвечать на вопросы необходимо четко и конкретно. Но излишнее рвение может насторожить работников консульства, поэтому лучше не проявлять инициативу.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: