Что нужно знать россиянину для получения перспективной работы в Узбекистане?

Бизнес в Узбекистане развивается согласно своим внутренним правилам, поэтому руководители успешных национальных предприятий приглашают на постоянную работу специалистов из стран постсоветского пространства.

Ведущих представителей технических и многих других профессий на работу в Республике выбирают, в большинстве случаев, среди россиян. Такое негласное правило продиктовано территориальной близостью стран, возможностью упрощённого, по сравнению с европейскими странами, порядка оформления рабочей визы и понимания менталитета дружественных народов.


Тем не менее, наличие привлекательной вакансии в Узбекистане и необходимых профессиональных знаний еще не гарантирует гражданам России успешную работу за рубежом. Для пребывания в Республике необходимо оформить рабочую визу по цели поездки еще в Москве.

Нормы и правила прохождения этой процедуры гражданам России определены постановлениями № 408 и 349). Для тех россиян, которые ищут работу в Узбекистане, недостаточно просто знать их содержание. Нужно уметь их применять.

Если же самостоятельно разобраться не получается, то стоит обратиться к юристу еще до подачи документов в посольство в Москве и выявить все законодательные нюансы на территории своей страны.

Какие бывают типы рабочих виз согласно законодательству Узбекистана?

Всего выделяется пять типов рабочих виз согласно законам Узбекистана. Каждый из них отличается по цели получения и имеет особенности оформления:

  • Служебная виза оформляется в случаях, когда для проведения семинара или полного профессионального курса специалиста приглашает государственное учреждение. Такая работа граждан России не требует долгосрочного нахождения за рубежом.
  • Деловая виза нужна для пребывания в Узбекистане аккредитованных сотрудников, которые выполняют определенную работу в представительстве иностранной компании на территории страны. Фактически, это можно назвать продолжительной командировкой, но в случаях занятия подобной вакансии новым человеком, необходимо оформление и подача соответствующих документов еще в Москве, в посольстве.
  • Рабочая виза требует оформления целого ряда документов, в перечень которых входит справка о состоянии здоровья, подтверждение от лицензированного узбекского заведения о занятии вакансии иностранным гражданином. Их оформление нужно начинать еще в посольстве в Москве, так как получение в итоге специальной аккредитационной карты напрямую зависит от сроков подачи названных документов.
  • Для прессы, преподавательского состава и экипажа международных транспортных средствтакже предусмотрено получение специальной визы за рубежом, но их оформлением для граждан России занимается само предприятие или образовательное учреждение.

Законодательством предусмотрен безвизовый режим въезда в Узбекистан с целью выполнения определенной работы, но общепринятый срок пребывания в стране даже в этой ситуации остается прежним. Он составляет 60 дней и может быть продлен после подачи в посольстве в Москве полного пакета необходимых документов или при повторном пересечении границы.

Что необходимо сделать для оформления рабочей визы?

Работа в узбекистане
Занятие перспективной вакансии в компании, работающей на территории Узбекистана, требует оформления соответствующих бумаг еще в России, в посольстве Москве или каком-либо консульстве.

В первую очередь, от лицензированной компании россиянину нужно получить приглашение на работу за рубежом. Далее следует подача копий разрешительных документов самого предприятия на прием на работу иностранных граждан и подтверждение возможности оплаты их труда (регистрация, соответствующие сертификаты, справки из банка и подобное).

Далее следует выдача подтверждения на право трудовой деятельности в Узбекистане. Для оформления этой бумаги от заявителя требуется предоставление копии паспорта, трудового договора, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и тому подобное. Проверка всех поданных бумаг занимает тридцать дней с момента обращения, а срок действия — не может превышать один год.

Отдельно стоит отметить, что если узбекское предприятие заинтересовано в приглашении группы специалистов на работу за рубежом, то документы в консульство могут подаваться сразу на несколько человек. Это упрощает процедуру проверки правдивости предоставленных данных и ускоряет работу сотрудников МИДа Узбекистана.

Заключительный этап получения рабочей визы предполагает оформление временной прописки иностранным гражданином в Узбекистане в течение 3 дней после пересечения границы. Подтверждением места проживания работника на весь период пребывания в стране может быть выписка из гостиницы или арендный договор на жилое помещение.

Для российских граждан занятие перспективной вакансии в одной из крупных компаний Узбекистана вполне возможно. Для этого необходимо владеть информацией в области миграционного права Республики и на ее основании своевременно подать необходимые документы или воспользоваться услугами юриста, что сэкономит время и денежные средства заявителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: