Когда необходимо оформление визы в Узбекистан для граждан России?

В настоящее время законодательство Республики Узбекистан предусматривает различные случаи пребывания иностранных граждан на своей территории: безвизовое недолговременное перемещение по стране и случаи, когда виза в Узбекистан оформляется в обязательном порядке.

Для России и других стран СНГ предусмотрен безвизовый режим въезда и выезда в страну на период не более 60-ти дней при выполнении всех требований таможенной службы к оформлению грузов и сроку действия международного паспорта. В иных случаях оформление визы обязательно и не предполагает исключений.


Получение визы требует значительных финансовых и временных затрат, поэтому каждый этап процесса ее оформления следует тщательно обдумать. Обращение к юристу или специалисту по визовой поддержке может значительно упростить ряд международных формальностей для заявителя или найти оптимальные решения, с помощью которых безвизового въезда и выезда в страну будет достаточно.

Если на приятие решения есть достаточно времени и необходимости в срочной консультации профессионала нет, то рекомендуется тщательно изучить возможности безвизового режима пребывания в Республике Узбекистан и конкретные случаи, когда обязательного оформления визы, избежать не удастся.

Возможности безвизового режима пребывания россиян в Республике Узбекистан

Для россиян действует безвизовый режим пребывания в Республике Узбекистан, что дает определённые возможности в случаях пересечения внешней границы страны. Однако такое же выгодное положение предъявляет и некоторые требования к сроку пребывания на узбекской территории, сроку действия международного паспорта и, конечно, оформлению провозимых грузов. Избежать неприятных столкновений с таможенной службой Узбекистана можно, если знать их заранее:

  • Срок пребывания граждан России четко ограничен и составляет не более 60 дней при оформлении въездных документов (проставление соответствующего штампа в загранпаспорте) в аэропорту Ташкента или других пропускных пунктах. Обратите ваше внимание, что дети, возраст которых не превышает 14 лет, должны быть вписаны в паспорт родителей или иметь свой собственный загранпаспорт. Если же ребенку исполнилось больше 14 лет, даже всего за несколько месяцев до поездки в Узбекистан, наличие у него личного международного удостоверения личности обязательно.


Случаи транзитного пребывания на территории Узбекистана, например, в случаях следования в Южную Корею, предъявляют аналогичные требования к оформлению документов. В противном случае, гражданин России не сможет пересечь границу государств или будет задержан таможенной службой до выяснения всех обстоятельств.

  • Действие международного паспорта не должно быть прекращено ранее, чем гражданин России вернется на территорию своей страны. Если подобной ситуации избежать не удалось, то здесь возможны другие варианты решения проблемы. Ими могут стать депортация с запретом на повторный въезд в Узбекистан или обращение в российское посольство для переоформления паспорта или получения специального документа на выезд из страны.
  • Требования к оформлению определенных грузов в Узбекистане стандартные и фактически не отличаются от вывоза/провоза личных вещей и товаров в Турцию, Южную Корею или страны СНГ. Ввозить в страну можно имущество, стоимость которого в сумме превышает 10 тысяч долларов, и денежные средства в размере более 2 тысяч долларов подлежат обязательному декларированию. Вывоз из Узбекистана суммы национальной валюты, эквивалент которой превышает 270 долларов, требует получения специального разрешения от Центробанка страны, как и старинные вещи, драгоценности и оружие возрастом более века — соответствующего разрешения от Министерства культуры.

Обратите ваше внимание, что такие безвизовые страны для граждан Узбекистана как Тунис, Турцию, Малайзия и Шри-Ланка, также обязуют своих жителей придерживаться вышеперечисленных требований к пересечению границы Республики Узбекистан и не имеют каких-либо привилегий перед другими.

В каких случаях оформляется виза на пребывание россиян в Узбекистане?

Для граждан России виза нужна в конкретных случаях, определенных законодательством. Здесь ее получение не будет нести условный характер как, например, для самих граждан Узбекистана при въезде в Южную Корею или Таиланд — пригласительного листа или минимальной гарантийной суммы на банковском счету будет недостаточно.

Виза в Узбекистан

Процесс получения визы будет состоять из нескольких этапов. Его продолжительность будет зависеть, в первую очередь, от цели поездки в Республику Узбекистан. К основным из них относятся:

  • Дипломатическая, например, требует наличия специальных документов из специализированного госучреждения России, где указана цель визита и сроки пребывания в стране.

Интересно, что владельцы дипломатических паспортов, которые представляют Южную Корею, Бразилию, Словакию, Турцию или Венгрию, могут находиться на территории Узбекистана вообще без визы от 60 до 90 дней. Причины таких различий между странами правительством Республики детально не объяснялись.

  • Служебная, то есть командировочная цель визита из России требует наличия соответствующей бумаги от принимающей стороны, где указана причина приглашения, предполагаемые сроки пребывания и официальные реквизиты предприятия. После проверки легальности деятельности узбекской компании, виза может быть открыта.
  • Студенческая виза нужна для прохождения кратковременных профессиональных курсов, даже дальше обучаемый последует в Корею, повышения квалификации или долгосрочного обучения в ВУЗах страны. Для этого необходимо собрать пакет документов, который подтверждает предыдущее прохождение квалификационных экзаменов или соответствие знаний кандидата, требуемым для принятия на обучение.
  • Оздоровительная виза выдается в случае наличия медицинских показаний для лечения, направления от врача и тому подобных документов.
  • Оформление визы на работу требует наиболее тщательной подготовки. В этом случае рекомендуется обращение к юристу или визовому специалисту. Их помощь нужна для того чтобы грамотно оформить все бумаги для продолжительного пребывания на территории Узбекистана.

Подать документы на визу в вышеперечисленных случаях можно и самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в Консульство Узбекистана в России с пакетом документов (практически эти же бумаги подаются для поездки в Корею и Таджикистан), в перечень которых входят:

  • Загранпаспорт или другой международный транспортный документ. Обращаем ваше внимание, что срок его действия не должен заканчиваться минимум за три месяца до окончания поездки в Узбекистан.
  • Два заполненных экземпляра визовой анкеты с фотографиями стандартного образца.
  • Медицинская страховка на весь период пребывания в стране, даже если это долгосрочная транзитная поездка в Корею, Японию или другие страны.
  • Справка (выписка) с фактического или будущего места работы;
  • Подтверждение брони в отеле или аренды другого жилого помещения, которое фиксирует место проживания в Узбекистане на весь срок поездки.

Сроки выдачи визы варьируются в зависимости от конкретно ситуации от 3 до 10 дней, возможно и более долгая проверка документов.

Таким образом, виза для россиян оформляется практически по тем же требованиям, что и в Корею, Таджикистан, Японию и многие другиестраны. Главное, понимать всю скрупулёзность вопроса и выбирать варианты безвизового пребывания в стране или своевременно обращаться за помощью юриста/специалиста по визовым вопросам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: