Что нужно знать о работе во Вьетнаме

Трудовые мигранты всегда предпочитали уезжать в развитые индустриальные государства, потому что шанс получить работу даже иностранцу очень велик. Однако сегодня все больше людей хотят попытать судьбу и отправиться в азиатские страны, где темпы экономического роста только начинают расти. Российских эмигрантов. все чаще интересует работа во Вьетнаме.

В целом получить желанную вакансию в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) не так уж и сложно, для этого можно обратиться в одно из агентств по трудоустройству, где могут предложить ряд вакансий. Тем не менее, чтобы трудиться легально и иметь возможность продлить рабочую визу, следует ознакомиться с правилами оформления документов.

Рынок вакансий СРВ: как найти перспективную работу


Работа в Республике Вьетнам — это, без преувеличения, заветная мечта многих русских граждан. Ведь здесь есть все, чтобы иметь возможность проживать комфортно: теплый морской климат, низкие расценки на продукты и недвижимость, достаточно лояльные требования к оформлению виз. Кроме того, во Вьетнаме наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, что позволяет нашим специалистам найти хорошую работу по различным вакансиям.

Изначально все же нужно хотя бы раз побывать в стране, чтобы ознакомиться с законами, изучить обычаи, узнать, подойдет ли человеку здешний климат. Благо, для россиян действует безвизовый режим в течение 15 дней, т. е. наш соотечественник сможет приехать во Вьетнам на 2 недели без необходимости оформлять визу.

Средний уровень заработной платы в СРВ не слишком отличается от российского — в пределах 200 долларов. Высоким считается заработок в 600-800 долларов за месяц. Однако во Вьетнаме можно найти немало иностранных фирм, в том числе русских и английских, очень часто там предлагают достойно оплачиваемые вакансии.

Наименьшие зарплаты у работников в сфере обслуживания, наиболее высокие — в нефтедобывающей и кораблестроительной отраслях. Часто россиянам предлагают вакансии гида либо работу в местной гостинице, для этого будет вполне достаточно знания английского языка. Чтобы получить вакансию в банке или должность менеджера во вьетнамской фирме, нужно хорошо знать вьетнамский язык.

Естественно, любой трудовой мигрант должен быть внесен в базу данных Министерства труда и социальных вопросов Вьетнама — работодатель должен составить контракт с сотрудником, а с зарплаты последнего должны идти отчисления в государственный бюджет. Не все работодатели желают трудоустраивать иностранцев официально, так как в этом случае приходится платить достаточно высокий налог. Однако в последнее время в отношении компаний, которые ведут бизнес во Вьетнаме, очень часто устраиваются рейды по выявлению нелегалов. По факту правонарушения на компанию будет наложен штраф, а иностранец будет депортирован.

Для тех, кто не желает быть наемным рабочим, можно открыть собственное дело, чтобы вести бизнес с Вьетнамом, либо приобрести акции одной из местных компаний. Продажа бизнеса русским уже давно является заработком для вьетнамцев. Суть состоит в том, что открыть бизнес без помощи юриста практически невозможно, слишком велик шанс быть обманутым.


Так, предприимчивые вьетнамцы создают свою фирму, регистрируют ее и продают русским. Купить такой бизнес в десятки раз проще, чем открывать самому, это связано с коррумпированностью местных властей. Чтобы стать инвестором, также стоит заручиться поддержкой местного юриста и бухгалтера. С полученного дохода от акций придется платить налоги.

Как оформить визу и что для этого нужно

Простой туристической визы на срок от 30 до 90 дней недостаточно. Чтобы задержаться на более длительный срок, придется получить рабочую визу во Вьетнам. Если планируется вести бизнес во Вьетнаме для русских, то также необходимо будет открывать специализированную визу. Существует 2 варианта оформления визы:

  • в любом консульстве Вьетнама;
  • по прилету в аэропорту одного из городов: Ханой, Хошимин, Дананг.

В обоих случаях понадобится подготовить такие документы:

  • загранпаспорт;
  • 2 фото на документы;
  • разрешение на работу;
  • заполненная анкета.

При обращении в консульство за оформление разрешения пошлина не взимается, срок выдачи документа составляет до 15 дней. Получить визу по прилету, если человек желает работать или купить вьетнамский бизнес, более проблематично. Во-первых, за оформление документа со всех без исключения взимается консульский сбор. Во-вторых, пересекая границу, желательно уже иметь при себе готовый контракт с работодателем, иначе изначально придется оформлять туристическую визу.

Работа во Вьетнаме

Важно! Для людей, которые ведут бизнес с Вьетнамом, есть возможность проживать в государстве до 2 лет с возможностью выезда. На этот срок даже можно оформить вид на жительство.

Приглашение от работодателя

Бизнес с Вьетнамом осуществляется согласно ратифицированному соглашению о временной трудовой деятельности иностранных граждан на территории государства, документ был подписан в 2008 году. Согласно действующему постановлению 34/2008/ND-CP об использовании иностранной рабочей силы трудиться в СРВ можно только если иностранец:

  • достиг 18 лет;
  • не имеет судимостей;
  • здоров и пройдет медицинскую комиссию;
  • получил разрешение на работу либо информация о нем как о наемном работнике передана в Министерство труда и социальных вопросов.

Для иностранцев создано несколько информационных порталов по поиску работы в СРВ, где размещаются всевозможные вакансии. Если россиянин планирует работать во Вьетнаме менее 3 месяцев, то разрешение на работу получать не нужно. Однако работодатель все равно должен оформить с сотрудником контракт и передать его копию в Минтруда и социальных вопросов.

В случаях, когда на вакансию принимают на более длительный срок, тогда нужно получить специальное разрешение в Министерстве, так называемое work permit. Потребуется собрать такие бумаги:

  • заявление на выдачу разрешения (заполняется на английском или вьетнамском языке);
  • копия загранпаспорта;
  • разрешение на въезд в СРВ (виза);
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о состоянии здоровья;
  • документы об образовании;
  • документы, подтверждающие квалификацию и наличие опыта работы;
  • резюме;
  • копия контракта с работодателем (если таковой уже заключен);
  • копия квитанции об оплате пошлины.

Разрешение выдается в течение 15 дней, открыть его в более краткие сроки нельзя, так как все документы тщательно проверяют. По истечении 2-х лет можно продлить документ еще на такой же срок. Возможны и исключения, когда открывать разрешение на работу не нужно, если иностранец:

  • желает вести бизнес во Вьетнаме, а именно купить акции или стать членом ООО;
  • имеет юридическую лицензию, выданную Министерством Юстиции, и желает вести во Вьетнаме адвокатскую деятельность;
  • является официальным представителем компании, ведущей международную деятельность (имеется в виду бизнес с Вьетнамом).

В остальных случаях отсутствие разрешения подтверждает тот факт, что бизнес с Вьетнамом ведется нелегально и человек будет депортирован из страны без права въезда на 3-4 года. Найти потенциального работодателя можно не только по знакомству, но и через интернет. На специализированных сайтах постоянно размещаются объявления об открытии различных вакансий.

Кстати, там же можно найти человека, который желает продать бизнес в СРВ . Собственно, для узкоспециализированных работников найти работу во Вьетнаме не проблема. Иногда даже вьетнамские предприниматели самостоятельно высылают приглашения о работе российским специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: