Процесс оформления визы для поездки во Вьетнам

Желающих попутешествовать по миру в России всегда было предостаточно — это факт. Однако для поездки за границу понадобится не только паспорт, но и документ, дающий право въезда в ту или иную страну. Виза во Вьетнам оформляется по индивидуальному порядку, в зависимости от цели поездки. Так, для туристов, желающих погостить в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) не более 15 дней, виза и вовсе не понадобится, достаточно будет соответствующего штампа. Иные цели, предполагающие рабочие или другие частные визиты, сопровождаются обязательным оформлением визы.

Путешествие на 14 дней

Власти Республики Вьетнам достаточно демократично подходят к вопросам туризма, в связи с этим жителям многих цивилизованных стран разрешен безвизовый въезд. С недавних пор такие привилегии стали доступны и жителям России. Стоит заметить, что правила въезда во Вьетнам для граждан стран СНГ остались прежними, а это значит, что жителям этих государств нужно оформлять визу.


Безвизовый въезд во Вьетнам разрешен только при посещении страны однократно и не более чем на 15 дней. Первый и последний дни, т. е. прибытия и отлета из страны, засчитываются как один, поэтому и принято считать, что на путешествие отводится лишь 14 полноценных дней.

Важно! Существует ограничение для посещения страны в рамках безвизового режима. Так, от даты предыдущего посещения Вьетнама должно пройти не менее 30 календарных дней. В противном случае в страну попросту не пустят.

Кроме того, существует ряд условий, при которых разрешен безвизовый въезд.

  1. Иностранец должен иметь не просроченный загранпаспорт, срок действия которого будет завершен минимум через 6 месяцев.
  2. Иностранец пересекает границу на разрешенных пунктах пограничного контроля. Сегодня получить штамп для безвизового въезда можно только в аэропортах городов: Ханой, Дананг, Хошимин, Нячанг.
  3. Иностранец не включен в список запрещенных лиц, которым нельзя посещать страну.
  4. От момента последнего визита в страну прошло более 30 дней.
  5. Иностранец имеет на руках турпутевку, бронь в отеле и билет на обратную дорогу (можно предъявить и бронь билета). Все эти бумаги не являются обязательными, но на приграничном пункте контроля их могут потребовать.

Виза во Вьетнам

Туристам рекомендуется оформлять перед отъездом полис медицинского страхования — страна экзотическая и различные казусы не исключаются. Как происходит пересечение границы между Россией и Вьетнамом? Пассажир прибывает в отведенный пункт контроля. При этом неважно, каким видом транспорта человек добирался — самолетом, поездом или автомобилем


На пропускном пункте необходимо заполнить специальную анкету и предъявить ее вместе с загранпаспортом ответственному сотруднику. После проверки данных в загранпаспорт проставляется штамп, который и является разрешением безвизового посещения Вьетнама на 15 дней.

В целом на всю процедуру уходит не более 30-40 минут. Консульский сбор жителям России платить не нужно, а вот резидентам других государств потратиться на пошлину придется. На штампе отмечается дата прибытия, так что посчитать отведенное количество дней не составит труда.

Важно! Продлить время безвизового пребывания в стране нельзя. За пропуски сроков начисляются штрафы, в размере от 5 до 15 долларов ежедневно.

Целью поездки в рамках безвизового режима может быть:

  • туризм;
  • транзитные поездки;
  • посещение родственников или знакомых.

Если человек преследует другие цели визита, например, его интересует работа в СРВ, то ему обязательно придется оформить визу. Сделать это можно только в консульстве Вьетнама.

Как оформить визу по прилету

Чтобы не тратить время на посещение посольств или консульств, разрешено оформлять визу уже по прилету. Нужно сказать, что этот шаг немного рискованный, так как есть вероятность, что в визе откажут. Однако на практике отказывают лишь в 5-7 % случаев из 100, это говорит о том, что во Вьетнаме достаточно лояльная иммиграционная политика.

Чтобы получить визу, нужно посетить один из пунктов таможенного контроля, расположенных в Ханое, Хошимине, Дананге, Нячанге. Оформление въездного документа также не составляет особых сложностей. Проставляется виза очень быстро, процедура занимает не более часа. Россияне ничего за оформление визы не платят, а вот виза во Вьетнам для белорусов обойдется в 45 долларов. Чтобы визовый штамп был поставлен, въезжающему понадобятся:

  • загранпаспорт, действительный еще минимум 3 месяца после завершения поездки;
  • заполненный бланк заявления/анкеты на выдачу визы (можно заполнять как на английском, так и на вьетнамском языке);
  • два фото на документы, размера 3*4 или 4*6;
  • пригласительное письмо (Approval Letter).

В каждом индивидуальном случае могут пригодиться дополнительные документы, к примеру, для вывоза ребенка понадобится свидетельство о рождении малыша или его загранпаспорт.

Что собой представляет Approval Letter

Это специальное приглашение, которое выдается Департаментом Иммиграции СРВ. Оформляется это письмо при помощи фирм-посредников. Услуга платная, сколько она стоит, зависит от срока, на который человек планирует посетить страну (30 либо 90 суток). Найти подобную фирму не составит труда, для этого можно поискать посредника в интернете либо обратиться в турагентство.

Приглашение Approval Letter оформляется строго на определенный период, поэтому в анкете, которая заполняется для оформления документа, нужно указать дату и сроки желанной поездки, а также ее цель. Готовый документ присылается на электронную почту, перед отъездом бумагу нужно распечатать.

Важно! Не нужно путать понятия Approval Letter и Visa Approval Code, это абсолютно разные документы, хотя оба они оформляются через фирму-посредника и по стоимости практически одинаковы.

Визовая поддержка Visa Approval Code необходима, если обращаться в консульство. По приезду во Вьетнам, если турист имеет на руках Visa Approval Code вместо Approval Letter, виза ему проставлена не будет. Кстати, визу по приезду можно оформить независимо от того, из какой страны человек прибыл. Например, если россиянин отправляется в поездку изначально в Китай, а затем едет во Вьетнам, то возвращаться в Россию не нужно. Достаточно подготовить все нужные документы и обратиться в отведенный пункт пограничного контроля.

Оформление документов

Иногда для оформления Approval Letter и Visa Approval Code нужно подтверждение платежеспособности человека. Для этого требуется скан-копия выписки по кредитной карте гражданина (карта должна быть международного образца).

Как оформить визу в генконсульстве СРВ в России

Консульства Вьетнама в России есть в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Также можно обратиться в консульство СРВ в любой другой стране, делать это в России необязательно. Осуществить подачу документов может лично заявитель либо другое лицо, на основании нотариально заверенной доверенности. Чтобы оформить визу в консульстве, понадобятся:

  • два фото на документы;
  • два заявления-анкеты, бланк и образец заполнения можно взять в консульстве;
  • визовая поддержка Visa Approval Code — специальный код, который замещает официальное письмо-приглашение.

Прошение на выдачу визы обычно рассматривают до 7 дней, заявителю высылается письменное или электронное приглашение, где указана дата, когда нужно явиться за готовыми документами. По сроку действия выделяют три типа виз:

  1. Визовое разрешение на 30 дней.
  2. Визовое разрешение на 90 дней.
  3. Визовое разрешение на 180 дней.

Кроме этого, визы во Вьетнам бывают однократные и многократные. Соответственно, с однократной визой можно приехать в страну только один раз, для следующего визита придется оформлять новое разрешение. Как правило, мультивизы позволяют многократный выезд, а вот краткосрочное разрешение чаще всего предполагает однократный визит во Вьетнам.

Если оформить многократную визу, то посещать страну можно неограниченное количество раз в течение срока действия разрешения. Транзитные поездки отличаются от обычных визитов в страну, поэтому нужно соблюдать установленные правила. Визы во Вьетнам для транзита оформлять не нужно при таких условиях:

Генконсульство СРВ

  • иностранец не покидает пределы аэропорта;
  • между стыковочными рейсами прошло не более суток;
  • иностранец не получает багажа при пересадке либо оформил транзитный багаж.

Если перечисленные условия не соблюдены, то можно воспользоваться правом безвизового въезда либо оформлять транзитную визу. Россиянам консульский сбор для любого типа визы оплачивать не нужно, а вот для граждан других государств нужно предварительно узнавать, сколько стоит разрешение на въезд. Если целью поездки во Вьетнам является рабочий визит, обучение или оформление вида на жительство, то нужно будет оформить специализированные виды виз.

К примеру, если человек отправляется в Вьетнам работать по контракту, то ему предложат оформить визу сроком на 1 или 3 года. Кроме основных документов, соискателю понадобится официальное приглашение от работодателя. Рассчитывать на положительный вердикт не всегда возможно, сотрудники консульства могут ответить отказом в оформлении. Чаще всего отказывают в выдаче визы по таким объективным причинам:

  • человек находится в «черном списке» для посещения страны;
  • при заполнении бумаг были допущены ошибки;
  • при попытке мошенничества при подаче бумаг.

Нужно понимать, что при отказе в выдаче визы, причину сотрудники консульства оглашать не обязаны.

Ответы на наиболее популярные вопросы

Что нужно знать при поездках с детьми? Разрешение Approval Letter и Visa Approval Code оформляются на каждого ребенка. Это не зависит от того, есть у него паспорт или нет. Если у ребенка еще нет паспорта, то визовый штамп будет поставлен в документ родителя. Также, если ребенок сопровождается третьими лицами или лишь мамой или отцом, тогда необходимо оформить доверенность на вывоз ребенка.

Что такое re-entry visa? Если выехать из Вьетнама по однократной визе, то разрешение Approval Letter прекращает свое действие, для посещения страны вновь придется его оформлять. Однако можно оформить re-entry visa, это отдельный вид виз, ее можно получить, обратившись в любое турагентство. Оформлять re-entry visa можно не больше трех раз подряд. Услуга платная, а сколько она стоит, нужно будет выяснять на месте, минимально посредники берут от 20 долларов.

Можно ли воспользоваться визараном? Ранее можно было воспользоваться безвизовым режимом несколько раз подряд без необходимости выжидать 30 дней. Сейчас же такой ход невозможен, так, пробыв в стране отведенные 15 дней, человек уезжает в ближайшую страну, например, в Малайзию, то вернуться обратно во Вьетнам он сможет лишь через 30 дней либо ранее, но уже оформив визу.

Как продлить срок действия визы? Виза во Вьетнам для россиян имеет ограниченный срок действия. Если человек не нарушал правила внутреннего распорядка и у него все хорошо с документами, то он имеет право обратиться в иммиграционный департамент либо местное турагентство и продлить срок действия визы на 1 либо 3 месяца. Допустимо продлевать разрешение не более 3 раз подряд. Продление будет платным, оно может обойтись от 25 до 70 долларов, все зависит от срока продления визы во Вьетнам.

Каковы особенности посещения острова Фукуок? В рамках иммиграционной программы, действующей только на Фукуоке, путешественникам разрешено воспользоваться безвизовым режимом на протяжении 30 дней. Однако эти условия допустимы, если турист не будет покидать пределы острова и у него уже куплены обратные билеты.

Оформление визы во Вьетнам сегодня доступно любому гражданину мира. Для россиян правила въезда и оформления документов максимально упрощены. Гражданам стран ближнего зарубежья так же, как и всем, нужно оформлять визовое разрешение, но в отличие от россиян им нужно оплатить консульский сбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: