Как уехать жить во Вьетнам

Жить и работать за границей сейчас довольно перспективно. Выбирая страну для переезда, нужно тщательно изучить ее особенности и культуру, а также некоторые правила иммиграции. Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) привлекательна для россиян по нескольким критериям: теплый морской климат, недорогое жилье, простота в оформлении визы. Кроме того, в стране очень ценятся профильные специалисты. Желающим задержаться подольше есть возможность получить вид на жительство во Вьетнаме.

Как и любая бюрократическая процедура, оформление ПМЖ в Республике Вьетнам имеет некоторые сложности. Однако если сравнивать с требованиями к иммигрантам для европейских стран, то в СРВ эта процедура происходит значительно проще и дешевле. Что такое карта резидента и как ее получить?

Эмиграция в СРВ — что для этого нужно


Эмиграция в Республику Вьетнам, это дело, разумеется, непростое, так как у каждой страны имеются установленные законодательные нормы, касающиеся переселенцев. Пребывая в статусе иностранца, человек имеет право оформить визу во Вьетнам и не более 3 раз ее продлить, после чего придется оформлять новую визу.

Особенно важно: перед тем как обращаться в департамент с целью оформления вида на жительство, следует проверить, все ли бумаги заполнены правильно. Иммиграционная карта выдается каждому туристу еще в самолете или по приезде на приграничный пункт, образец заполнения обязательно расположен на специально оборудованном стенде. Если же человек летит самолетом, то миграционная карта выдается стюардессами в начале полета, они же могут помочь заполнить бланк или выдать образец.

Миграционная карта должна быть оформлена на английском языке и состоять из двух частей. Одну часть забирают таможенники при въезде, а вторая остается у путешественника. При подаче документов в миграционную службу необходимо предъявить эту миграционную карту, но забрать ее не имеют права, так как она понадобится при выезде из Вьетнама.

Чтобы иметь право постоянно жить в СРВ и даже уехать из страны на короткий срок без необходимости оформления визы, можно оформить вид на жительство. Чтобы жить во Вьетнаме, иметь право работать, покупать или арендовать недвижимость, учиться, также потребуется оформлять ПМЖ.

Как получить статус

Получить постоянное место жительства возможно такими способами:

  • вступить в брак с гражданином этой страны;
  • заключить долгосрочный контракт с работодателем во Вьетнаме;
  • сделать инвестиционный вклад в экономику государства (к примеру, приобрести акции одной из компаний).

Важно! При получении статуса ВНЖ или ПМЖ родителями, их несовершеннолетним детям этот статус присваивается по умолчанию. По достижении 18 лет человек уже самостоятельно может принимать решение, нужно ли ему получать этот статус или нет.

ПМЖ выбирают и те, кто не желает получать гражданство Вьетнама. Это более удобно, так как и в России, и во Вьетнаме двойное гражданство запрещено, поэтому при выборе одного приходится отказываться от другого. Например, имея постоянную работу во Вьетнаме, можно переехать в страну, оформить ПМЖ и при этом ездить в Россию беспрепятственно, не оформляя визу. Эмиграция в республику Вьетнам не запрещена, осуществить переезд с целью получения гражданства также можно, но для этого выдвигаются такие условия:

  • иностранец должен прожить в стране и иметь статус ПМЖ не менее 5 лет (непрерывно);
  • соискатель проходит натурализацию, он должен выучить вьетнамский язык, изучить историю и культуру страны;
  • у иностранца не должно быть судимости и опасных инфекционных заболеваний;
  • за время пребывания в стране соискателем не должно быть совершено никаких серьезных правонарушений.

Переехать во Вьетнам после вступления в брак с гражданином республики можно, но для получения ПМЖ, а в дальнейшем и гражданства следует подавать документы в соответствующий департамент. Ребенок, рожденный в таком браке, автоматически становится гражданином Вьетнама, если оба родителя с этим согласны.

Документы для оформления ПМЖ

Чтобы оформить ПМЖ в Республике Вьетнам, следует обращаться в Департамент Иммиграционной Службы. Решение принимается в течение7-10 дней. Нужно подготовить такие документы:

ПМЖ во Вьетнаме

  • заявление на предоставление ПМЖ (документ заполняется по образцу на английском или вьетнамском языке);
  • общегражданский и заграничный паспорта;
  • справка об отсутствии у гражданина судимости;
  • документ об образовании (свидетельство или диплом);
  • контракт, заключенный с работодателем, или документы об открытии собственного дела, приобретении акций и т. д.;
  • другие дополнительные документы (могут потребовать свидетельство о браке, метрику ребенка и др.)

Для получения справки об отсутствии судимости не нужно ехать на родину, документ могут прислать и по почте. Следует оформить у нотариуса доверенность на человека, который находится в России и может заняться получением справки. Готовый документ будет переслан по почте, его нужно будет перевести на вьетнамский язык и заверить у местного нотариуса.

Если у соискателя есть средства и он не желает работать, но хочет жить во Вьетнаме, тогда есть еще один выход. Можно открыть свое дело либо купить акции местной компании что также дает право на оформление ПМЖ. Если уехать из Вьетнама, имея статус ПМЖ, и не вернуться в течение 90 дней, то статуса могут лишить. Кроме того, аннулировать его также могут, если человек нарушил закон. В этом случае последует депортация.

Чем ПМЖ отличается от ВНЖ

Собственно, во Вьетнаме ПМЖ и ВНЖ практически не отличаются. Документы для получения статусов одни и те же, права и обязанности которыми обзаводится новый резидент, одинаковы. Единственное отличие — это сроки. Так, временное место жительства дается на 1-3 года, а постоянное на 5 лет.

Впрочем, в настоящий момент ВНЖ во Вьетнаме оформить нельзя, зато можно получить карту резидента. Этим документом возможно обзавестись еще до получения ПМЖ, он выдается на 2 года. Карта резидента может быть предоставлена при условии наличия официального трудоустройства во Вьетнаме. Т.е основными документами на получение карты являются документ об образовании и контракт с работодателем.

Подобную карту также оформляют предприниматели, имеющие бизнес в стране. Резидент-карту можно получить на срок, который указан в трудовом контракте с работодателем. Для этого следует подать документы в миграционную службу:

  • 2 фото на документы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы об образовании;
  • справка из медицинского учреждения, свидетельствующая о том, что человек не болен опасными инфекционными заболеваниями;
  • копия контракта с работодателем или справка из местной налоговой службы;
  • заявление на оформление карты (образец заполнения предоставят при подаче документов).

Иммиграция во Вьетнам достаточно популярна, так как для получения вида на жительство нужно собрать минимум документов. Кроме того, россияне, проживающие во СРВ постоянно, предпочитают оформлять ПМЖ, так как это намного дешевле, чем периодически продлевать визу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: