Правила получения мультивизы в России

Когда человек решает отправиться в путешествие, в первую очередь он думает не о грядущих впечатлениях, и даже не о том, во сколько ему все обойдется — все мысли лишь о подготовке необходимых документов. В наши дни поездка за рубеж всегда сопряжена с бумажной волокитой, и зачастую главной проблемой становится получение визы. Один из оптимальных вариантов — мультивиза, документ, позволяющий пребывать в шенгенской зоне длительное время без дополнительных переоформлений. Такую визу еще называют мультишенгенской, или попросту мультишенген, но как именно оформить подобный документ?

Мультивиза — это тип стандартной шенгенской визы, если быть точным — многократная шенгенская виза длительного действия. Поэтому необходимо сначала изучить общую картину, прежде чем вдаваться в детали. Понятие о шенгенской визе впервые появилось в середине 80-х, когда ряд европейских стран решили упростить процедуру пересечения границы друг для друга, и подписали соответствующее соглашение.

Благодаря такому документу можно свободно посещать страны шенгенской зоны, поэтому получить подобную визу — цель миллионов людей по всему миру, в особенности среди деловых людей и путешественников. На сегодняшний день в шенгенской зоне находится больше 25-ти государств, и их число продолжает расти. Правда, не все государства, подписавшие данное соглашение, получают все права на упрощенную схему въезда — здесь есть свои политические подводные течения.

Разумеется, у такого документа, как шенгенская виза, есть несколько типов, и каждый тип документа дает владельцу отдельный пакет возможностей. На сегодняшний день, существуют такие типы виз для посещения стран шенгенского договора:

  • «А» — обычно этот тип документа называют промежуточным, и служит она для того, чтобы человек получил добро на пересечение границ государств при авиаперелете.
  • «B» — дает возможность на короткий промежуток времени посещать страны государства Шенгена.
  • «C» — это уже мультивиза, вернее, один из ее типов, позволяющий беспрепятственно находится на территории стран в течение 90 дней. Человек может пребывать на территории государства 90 дней кряду, но только в рамках временного промежутка в 180 дней — такой подход позволяет бороться с незаконными трудовыми мигрантами.
  • «D» — совсем другой тип документа, который выдается правительством каждой страны шенгенского договора по своему усмотрению. Действует такой документ лишь 90 дней, и дает право на пребывание за рубежом в течение 5 суток. Спустя 90 дней с момента выдачи, действие документа прекращается.
  • «C+D» — своеобразный гибрид, объединяющий сразу два типа. Это «элитная» многократная шенгенская виза, которая дает своему владельцу массу возможностей, но при этом и получить ее довольно сложно.

Определение термина

Итак, что такое мультивиза? Как вы уже могли понять, мультивиза — это многократная виза, действующая в течение длительного отрезка времени и позволяющая в течение долгого срока пребывать в странах Шенгена. Тематические форумы пестрят запросами по типу «что такое мультивиза», «мультивиза шенген», и т.д., так как алгоритм получения не так уж и прост. Но если получить консультацию опытного специалиста, и внимательно изучить вопрос, процесс получения не затянется на долгий срок.

Что такое мультивиза

В целом, мультивиза мало отличается от традиционной шенгенской визы в плане оформления, но при этом отличается гораздо более широкими возможностями. Оформив такой документ, вы вправе пребывать в странах шенгенского соглашения вплоть до 90 дней в течение полугода. Мультивиза действует в течение пяти лет, так что вам не придется каждый год подавать документ на переоформление, или каждый год подстраивать свой отдых под очередное получение визы, сколько раз вы бы не пересекали границу.

Не стоит путать мультивизу и стандартную визу на 1 год, хоть оба этих документа дают возможность находиться на территории Шенгена по 90 суток на каждое полугодие. Документ со сроком действия в один год не особо популярен среди серьезных бизнесменов или заядлых путешественников, так как по прошествии указанных 365 дней он уже будет недействителен. Оформлять документы каждый год — не самое приятное занятие, потому пятилетняя виза практичнее, хоть и обладает тем же ограничением в 90 суток. А вот в годовой визе могут установить срок даже меньше 90 дней на полугодие, особенно если ее получают впервые.

У мультивизы есть еще одно преимущество — его наличие дает возможность в упрощенном порядке получить визу в другие страны. Например, если вы намерены посетить США, получение визы при наличие такого документа будет гораздо более простым, так как ваша надежность уже проверена ведущими европейскими государствами.

Получить подобный документ можно лишь в том случае, если вы будете соответствовать следующим критериям:

  • Ранее вы уже посещали государства Шенгена;
  • Ваша трудовая деятельность не вызывает вопросов;
  • Вы считаетесь надежным в плане семейного положения (предпочтение отдается тем, кого на родине ждет семья);
  • Вы соблюдаете все положения визового кодекса;
  • Информация, предоставленная вами в консульство, окажется достоверной после дежурной проверки.

Письмо консулу как дополнительная гарантия получения

Независимо от того, сколько раз, и в течение какого времени вы планируете посещать государства Шенгена — год, полгода или пять лет, вам придется столкнуться с такой задачей, как оформление письма консулу. Его еще называют «мотивационное письмо», так как таким образом вы убеждаете консула, что являетесь добропорядочным гражданином своей страны и не представляете опасности. Подобное письмо обычно необходимо при получении мультивизы, для визы на один год и меньше письмо зачастую не требуется.

Желательно, чтобы ваш текст поместился на одной странице — в европейских странах лаконичность всегда в цене. Необходимо перечислить все причины, по которым вы хотите посетить данную страну, если вы отправляетесь на учебу — отметьте этот факт, при этом не забудьте добавить, что намерены вернуться на родину после прохождения обучения. Расскажите о вашей семье, которая ждет вас дома, о вашей работе — все это подтверждает, что вы намерены вернуться домой, а не попробуете «залечь на дно» и стать нелегальным мигрантом.

Ваш текст должен соответствовать всем правилам оформления документации, а также правилам государственного языка той страны, в чье консульство вы пишете. Вы обязательно должны отправить письмо на родном языке консула, это правило № 1. Лексические и грамматические ошибки недопустимы, излишние сокращения и аббревиатуры тоже, так же, как и грубые исправления.

Составить письмо вы можете и самостоятельно — достаточно ознакомиться с готовыми образцами. Образец мотивационного письма вы можете найти на нашем портале, как и образцы других документов, необходимых для получения шенгенской визы. Часто помощь в оформлении письма предоставляют специальные агентства, и, если цена вопроса вас устраивает, вы вполне можете воспользоваться их услугами.

Особенности получения годовой визы

Получение годовой визы
Стоит отметить, что представители консульства самостоятельно принимают решение, на какой срок выдать вам визовый документ. Вы можете претендовать на мультивизу, а вам выдадут годовую визу — выбор всегда за ними. Бывают случаи, когда пятилетнюю визу выдают человеку, с первого взгляда не вызывающему доверия, а вот претенденту с большим опытом посещения стран Шенгена выдают лишь годовую. В таком случае следует пробовать еще раз, и при этом заручиться поддержкой специалиста.

Многим гражданам не нужна виза на длительный срок, и их вполне устраивает годовая. Годовая шенгенская виза даст вам возможность неоднократно путешествовать по Европе в течение года, не волнуясь о переоформлении и визовых взносах. Годовой вариант «шенгенки» получить не так просто, и при первом обращении к консулу вам, скорее всего, выдадут визу на полгода или даже меньше. Но если вы покажете себя образцовым туристом и не нарушите паспортный режим, вы можете рассчитывать на увеличение срока действия.

Для получения годового типа шенгенской визы, необходимо соответствовать таким требованиям:

  • Регулярные поездки в государства Шенгена (в последние пару лет):
  • Наличие постоянного дохода и солидного банковского счета;
  • Поддержание связи с работодателем или учебным заведением в принимающей стране (вызов на работу, приглашение на учебу и т.д.);
  • Наличие родственников в принимающей стране.

Другими словами, чтобы самостоятельно получить годовую визу, до этого вы должны получить хотя бы две визы с более коротким сроком действия. Благодаря годовой «шенгенке» можно находиться на территории стран соглашения вплоть до 90 дней подряд, но со стандартным ограничением — по 90 дней на каждые полгода. Стоит отметить, что представители консульства вправе сами написать в годовой визе, на сколько дней вы можете быть допущены в страну Шенгена.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: