Виды и типы виз для въезда в Шенгенскую зону

Для граждан России доступны все виды виз для посещения Шенгена. Разрешительные документы подразделяются по нескольким категориям: времени пребывания, длительности действия, целевому предназначению. Это могут быть как краткосрочные варианты (гостевая, транзитная, деловая виза и разрешение для туристов), так и долгосрочные документы (гостевая, рабочая, иммиграционная, учебная виза). Важно знать особенности каждой из них и отличия между ним.

Различия по срокам действия

Любое разрешение на въезд для граждан России и прочих наций, не входящих в Шенген, имеет ограниченный лимит и позволяет пребывать в юрисдикции страны строго отведенное время. Рассматриваемый тип визы может быть однократной либо многократной направленности. В первом случае человеку дается разрешение на разовый въезд. После того как гражданин покинет страну, для очередного посещения снова потребуется транзитная или деловая виза.


Мультивизы позволяют пересекать границу несколько раз в рамках отмеченного времени общего пребывания. Отсчет этого параметра начинается с момента прохождения кордона при посещении и заканчивается при выезде. В Шенгенской зоне время прибытия и убытия считается после пересечения рубежей государства, являющегося ее участником.

Виды шенгенских виз

Краткосрочная виза для граждан России — разрешительный документ на пребывание в стране сроком не более 90 дней. К ним относятся:

  • транзитная виза;
  • вариант для туристов;
  • гостевое разрешение;
  • свидетельство о праве на выезд по оформлению деловых соглашений.

Иногда реально продлить срок действия документа. Для этого потребуется сделать соответствующую отметку на приграничном пункте или в миграционной службе. Но чаще всего регламентируется выезд с территории страны не позже указанного периода.

Долгосрочное разрешение на въезд дает право пребывания в стране от 3-х месяцев до нескольких лет. Получение подобного документа возможно при объективном обосновании цели приезда, если это не противоречит действующим правилам. Например, медицинская виза для прохождения длительного лечения; переезд к родичам на длительное время; студенческая виза для обучения в заведениях различного типа.

Виды разрешений на въезд в зону шенгена

Для граждан России существуют категории пропусков, отличающиеся по способам передвижения и предназначению. Они имеют буквенное обозначение:

  1. Индекс А — своего рода транзитная виза в аэропорту. Предназначена она для тех лиц, которые пересекают Шенген с целью посещения третьей страны. Ее действие распространяется только на зону аэропорта, без возможности выхода в город.
  2. Категория B — транзитная виза для наземного сообщения с лимитом не более 5 дней.
  3. Наиболее популярные типы шенгенских пропусков для иностранцев — документ класса С. Он подходит для любых целей (как туристическая, гостевая, деловая виза), если срок пребывания не превышает 3 месяца. Также ее можно использовать для транзита.
  4. Категория D — визы относятся к долгосрочному типу. Они позволяют гражданам России или другим иностранцам находиться в посещаемом государстве более 90 дней. Рабочая, в некоторых случаях гостевая и студенческая виза — относятся к этому классу. Такое разрешение еще называют национальным, поскольку выдается оно по законам государства, в которое направляется соискатель.

Виды шенгенских виз класса С подразделяются на несколько подгрупп:

  • для поездки не более чем на 30 дней используется классификация С 1;
  • нахождение в шенгенском пространстве до 90 суток разрешает категория С 2;
  • чтобы иметь возможность посещать Шенген по 90 дней с перерывом между поездками в 6 месяцев, предусмотрен тип С 3 на 1 год. Количество поездок при этом не ограничивается.
  • С 4 — аналог предыдущей версии, но с возможностью действия разрешения на период до 5 лет. Многократное пересечение границе ограничено 90 днями за 6 месяцев.

При подаче заявления на получение разрешения на въезд необходимо выбрать правильную версию категории С, иначе могут возникнуть проблемы с пребыванием в государстве присутствия.

Типы разрешений на въезд в шенгенскую зону

Жителями России массово используются различные типы виз, дающие право заниматься какой-нибудь деятельностью на территории другого государства. Но у каждой есть свои плюсы и минусы. К примеру, туристическая, имеет существенные ограничения, которыми не обладает транзитная виза:

  • недопустимо ни работать, ни учиться на территории страны;
  • запрещено вести исследовательскую и научную деятельность, затрагивающую интересы посещаемой страны;
  • накладываются определенные ограничения на ввоз и вывоз ценностей и материальных средств.

Конкретные условия необходимо уточнять в центре получения разрешительного документа. Выдаются они с указанием точного срока прибытия и выезда из страны, промежуточных мест остановок, на срок не более трех месяцев.

Деловая виза ориентирована на посещение страны с целью проведения переговоров между партнерами по бизнесу, осуществлению соответствующих соглашений и заключению договоров. Бизнес-виза выдается, как правило, официальным партнерам компаний или их юридическим агентам. Для оформления такого документа в России потребуется приглашение от принимающей стороны. Въездная виза подобного плана в зоне Шенгена классифицируется для иностранцев в категории С или D (при ограничении визита только одной страной Союза).

Деловая виза, по сравнению с туристическим вариантом, доступна для получения даже в тех странах, где приняты строжайшие ограничения или запреты на въезд туристов. Особенно это актуально, если деятельность заявителя не конфликтует с устоями и политикой государства.

Если есть пригласительное письмо от коренного жителя посещаемого пункта, такой документ может быть расценен как краткосрочная виза по типу гостевого или длительного разрешения для проживания у родичей. Стоит отметить, что гостевая, предпринимательская и медицинская виза в ряде стран имеют дополнительные категории, что зависит от наличия официального письма, приглашения или решения уполномоченного органа.

Особенности оформления

Для выезда из России вполне реально оформить долгосрочные соглашения. Их можно отметить в таком порядке:
Оформление виз

  1. Многократная — нужна для длительного отдыха у родных, что должно быть обосновано приглашением таких лиц, проживающих в стране. Эта категория документа котируется под индексом D, дает право пребывания до 5 лет.
  2. Бизнес-виза или разрешение на работу также позволяет пребывать в стране всё время действия трудового договора или контракта;
  3. Студенческая виза скорректирована на определенный период учебы в соответствующих заведениях. Для ее подтверждения гражданам России потребуется оформить документы о том, что ВУЗ, школа или учреждения другой формы обучения готовы принять соискателя.
  4. Виды шенгенских виз могут совмещаться. Например, для воспитанника учебная категория документа длительного действия может совмещаться с разрешением на аналогичный срок его родителям или опекунам по гостевому приглашению.

Деловая виза не является долгосрочной, но ее альтернативой могут служить следующие разрешительные документы:

  • медицинская виза;
  • разрешение на заключение брачного союза.

Кроме того, существуют специальные дипломатические документы, дающие право на многократное пересечение границы и беспрепятственный возврат в Россию.

Особенности получения

Разовая транзитная виза может использоваться по-разному, в зависимости от правильного оформления категории. Разобраться, какие бываю типы виз, досконально не сложно, труднее определить оптимальный вариант для тех или иных целей. Проще всего оформлению поддается туристическое разрешение и однократная виза, позволяющая посетить страны в рамках установленного срока гражданам России и прочих государств, не входящих в Шенген. Студенческая виза предполагает длительное пребывание на территории принимающей страны.

Виды виз бывают и другие. К примеру, для создания семейного союза и единого гражданства оформляется брачная виза. Как правило, невеста переезжает к жениху и потом получает новое гражданство, разрешение называется соответствующе — виза невесты. Такой документ оформить проблематичнее, чем стандартное гостевое разрешение. Необходимы неопровержимые факты, подтверждающие личные взаимоотношения будущей пары, исключающие возможность брака по расчету.
Получение визы
Журналистика в юрисдикции зарубежных стран часто требует оформления соответствующего разрешения. Например категория I для сотрудников средств массовой информации выдают в США с указанием определенных правил ведения журналистики и освещения полученных сведений. Также получение разрешительного документа для журналистов потребуется при выезде на остров Куба, в Зимбабве, Саудовскую Аравию, Иран и Северную Корею. Многие страны предоставляют упрощенный въезд сотрудникам СМИ или не требуют оформление разрешения вообще.

Определенная визовая классификация предусмотрена для дипломатов и приравненных к ним лиц, которые являются официальными представителями стран либо международных организаций. Оформление таких документов производится на уровне соответствующих управленческих органов.

Что еще нужно знать?

Практически у всех стран при создании разрешения на въезд практикуется их разделение на отдельные категории для тех, кто имеет желание или необходимость вести служебную, научно-исследовательскую деятельность в государстве. Обычно подобная документация выдается по упрощенной форме. Ученым и научным агентам, посещающим Южную Корею, разрешение доступно организовать оперативно за несколько часов посредством сервиса на сайте посольства.

До подачи бумаг необходимо указать причину въезда в государство. Впоследствии она и будет основанием для принятия консульством решения о выборе типа разрешительного документа. Одновременно с этим нужно дополнительно выяснить все особенности относительно ограничений и требований, принятых в каждой конкретной стране пребывания. Чаще всего, это затрагивает моменты по ввозу и вывозу материальных и товарных ценностей, предметов, а также правила поведения в соответствии с местными традициями и менталитетом. Несоблюдение режима вполне может стать поводом к запрету для повторного заезда.

Сама суть Шенгенского договора заключается в облегчении передвижения по сопряженным государства и странам-участницам через границу, что в свою очередь помогают корректировать различные разрешительные документы (учебная виза, деловая виза, туристическая, рабочая и прочие разновидности).

Рассматривая вопрос о том, какие бывают визы, важно понимать, чем отличаются виды и типы шенгенских виз, категории виз, а также знать основные тонкости в оформлении и получении выбранного типа подобных документов в зону шенгена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: