Какие документы необходимо подать на оформление шенгенской визы

Приближается долгожданный отпуск, вы захотели отдохнуть в Европе, но не знаете какие документы на визу нужно отдать в консульство? Собирать необходимый пакет документов нужно начинать еще до начала ежегодного отдыха, ведь для получения некоторых потребуется ждать не один день, плюс само посольство рассматривает документы не сразу, а через какое-то время. И здесь самое главное, предоставить сразу все необходимые документы, чтобы не пришлось откладывать отпуск из-за того, что нужные бумаги не готовы. Лучше заранее получить визу и отправляться на отдых в запланированное время.

Список основных документов для визы

Анкета. При ее заполнении у большинства людей не возникает трудностей, достаточно посмотреть образец и по нему написать свою. Но есть одна небольшая тонкость: заполнять анкету следует на английском или национальном языке той страны, для поездки в которую вы оформляете визу.


Фотографии. Нужно всего одно фото, но оно должно соответствовать необходимым критериям:

  • должно быть цветное и четкое;
  • размер стандартный (как на паспорт — 35×45 мм);
  • должно быть сделано не более полугода назад;
  • вид фото в анфас (смотреть прямо, лицо должно занимать не менее 70%);
  • никаких кепок, шапок и т. д. быть не должно (кроме религиозных головных уборов, но без наличия тени);
  • лицо должно быть полностью открыто, волосы лучше зачесать назад, чтобы не мешали;
  • допускается фото, сделанное в очках (если человек носит их постоянно), но оправа не должна ничего скрывать, а стекла — быть прозрачными.

Заграничный паспорт. Для получения визы, кроме оригинала загранпаспорта, нужно также сделать и предоставить копии отдельных страниц (с фото и основными данными). Срок действия должен быть больше трех месяцев от момента закрытия визы. Перед сдачей документа нужно снять все дополнительные обложки.

Документы на шенгенскую визу

Денежные средства. Чтобы получить шенгенскую визу, нужно предоставить доказательства наличия у вас средств для путешествия. Подойдут выписки с ваших счетов в банках, любые другие финансовые документы, способные подтвердить наличие у вас денег.

Страховка. Нужно приобрести оформленный на ваше имя страховой полис. Он должен действовать на протяжении всей поездки, а также иметь покрытие не менее тридцати тысяч евро.

Справка с работы. В консульстве также требуют оригинал справки с вашей работы. Здесь должно быть указано:

  • юридические данные фирмы;
  • ваша должность;
  • стаж;
  • ежемесячный размер оплаты вашего труда.

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то нужно предоставить копии свидетельства о регистрации, а также справку из налоговой инспекции. Если вы школьник или студент, то потребуется справка из школы, колледжа или ВУЗа. А также при путешествии во время учебного года нужно предоставить разрешение от учебного заведения, которое позволяет вам пропускать учебные занятия.

Чтобы ваше заявление с документами было рассмотрено, нужно оплатить пошлину в размере 35 евро. Сумма указана только для граждан Российской Федерации.

Дополнительные документы

Кроме основного пакета документов, иногда необходимо предоставить и дополнительные бумаги. Количество зависит от конкретных обстоятельств. Список документов также может варьироваться исходя из требований страны, в которую вы собираетесь отправиться.

Если вы проживаете на территории России, но не имеете гражданства, то потребуется к пакету материалов подать документ, разрешающий вам проживать в РФ. Если он отсутствует, то визу Российской Федерации, действительную не менее трех месяцев от даты окончания действия шенгенской визы.

Если вы турист и отправляетесь на отдых, то к основному пакету также требуется передать в консульство:

  • бумагу, которая подтверждает забронированный номер в отеле;
  • копию билетов на самолет (поезд) в обе стороны;
  • документ, разрешающий пользоваться личным автомобилем при пересечении границы (если путешествие осуществляется на ТС).

Если вы собираетесь навестить друзей/родственников, проживающих в еврозоне, для получения визы потребуется предоставить оригинал и копию приглашения, которое должно содержать подробные данные о приглашающем вас лице. Сюда относятся: ФИО, телефон, адрес регистрации или вид на жительство.

Большинство людей, чтобы не тратить свое время на организацию отдыха, обращается в специальные туристические фирмы. Они помогают не только при выборе места для путешествия, как многим кажется, но и при оформлении визы. Здесь внимательно выслушают клиента и предоставят список необходимых документов, которые потребуются для получения визы.

В отдельных случаях, сотрудники фирмы сами берутся оформить туристу визу. Разумеется, вся операция также проходит через консульство, но вам не нужно будет самостоятельно отправляться туда, за вас все сделает турфирма. Останется только забрать готовую визу, собрать чемоданы и отправиться в путешествие по шенгенской зоне.

Чтобы въехать в шенгенскую зону, нужно заранее подготовить необходимые документы (см. список) для оформления и получения визы. Обычно достаточно стандартного набора, но есть случаи, когда для оформления требуется дополнительный список документов. Правила устанавливает та страна, которую вы собираетесь посетить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: