Особенности шенгенской визы на 5 лет — как получить такой документ

Шенгенская виза открывает перед ее счастливым обладателем множество возможностей, и открывает беспрепятственный проезд практически по всему Евросоюзу. Но получению визы предшествует длительный процесс оформления, который состоит из ряда юридических операций и сбора необходимых документов. Заявителям представляется довольно большой выбор, можно получить как шенген на год, так и визу на несколько лет. Последний вариант является наиболее оптимальным, и поэтому возникает вопрос: если существует шенгенская виза на 5 лет — как получить подобный документ?

Прежде всего, необходимо досконально изучить все классификации шенгенских виз. Евросоюз ввел собственную классификацию данных документов, разделив их по сроку действия и некоторым другим параметрам. По состоянию на 2018 год, эта таблица выглядит следующим образом:

  • Категория «А» — первая категория, считающаяся наиболее ограниченной. Она лишь дает право входить в воздушное пространство стран шенгенского договора, если турист будет пересекать их границы на самолете.
  • Категория «B» — виза из разряда краткосрочных. Благодаря ей можно пересекать границы Шенгена, но лишь в течение 5 суток. Имеет смысл при коротких путешествиях, или поездке транзитом через страны шенгенского соглашения. Если вам нужен годовой шенген или более долгосрочный вариант, тип «B» вам не подойдет.
  • Категория «C» — это уже виза длительного действия, благодаря которой можно пребывать в ЕС на протяжении 90 суток. Причем дается 90 суток только в рамках одного полугодового периода.
  • Категория «D» — это уже скорее национальная виза, чем шенгенская, причем краткосрочная. Она выдается на трехмесячный срок, но благодаря ей можно пересекать границы стран шенгенского договора в течение короткого времени. Каждое государство выдает такие документы в зависимости от своих правил и законов.
  • Категория «C+D» — долгосрочная виза, которая является симбиозом категорий C и D. Она дает право долгое время пребывать в стране, выдавшей эту визу, и при этом позволяет свободно путешествовать по всей шенгенской зоне.

Как видите, выбор достаточно велик, в классификации есть и виза на год, и краткосрочные варианты, и даже многолетние шенгены. И определиться с нужной категорией необходимо, исходя из собственных нужд и предпочтений.

Условия оформления визы на 5 лет

Максимальный срок, на который можно оформить шенген — 5 лет. Такие документы еще называются «мультивиза», так как они дают право на протяжении полугода находится в странах шенгенского договора в течение 90 дней. И для кандидатов есть хорошие новости — в 2018 году шенгенская виза на 5 лет оформляется значительно проще, чем раньше.

Шенгенская виза на год

В былые годы шенгенская виза на 5 лет могла быть получена только в том случае, если заявитель до этого уже оформлял визовый документ на более короткий срок, например, годовая шенгенская виза, или виза на полгода. Все дело в том, что таким образом визовые офицеры проверяли надежность кандидата, и убеждались, что он не остался в шенгенской зоне в качестве нелегального мигранта.


Затем оформлялась годовая виза, и только потом, если ее обладатель не допустил никаких грубых нарушений, он получал право претендовать на документы более длительного действия. Правда, сотрудники консульства могут отказать в продлении срока, без объяснения причин, так что может понадобиться еще одна годовая виза, чтобы претендовать на мультивизу.

Но даже после этого вам еще не положена виза на 5 лет — перед этим должна быть оформлена шенгенская виза на 3 года. И только когда истечет шенген на 3 года, человек может подавать заявку на более долгосрочный документ. Причем нельзя было аннулировать трехлетнюю мультивизу для того, что подать заявку на пятилетнюю — необходимо дождаться истечения срока действия предыдущего документа.

Довольно жесткие условия, но в наши дни их упразднили. Теперь есть возможность сразу получить долгосрочную мультивизу, поставив галочку в соответствующем окошке анкеты. Обычно такую задачу поручают специальным визовым агентствам, которые могут значительно сэкономить время заявителя, но цена таких услуг — более 350 евро. Цена вопроса довольно высока, но, если делать все самостоятельно, можно уложиться в 35 евро, при этом потратив значительно больше времени. Если вы намерены оформлять документы самостоятельно, желательно перед этим получить консультацию специалиста.

Процедура оформления

Итак, как получить шенгенскую визу на 5 лет? Процедура оформления всегда немного отличается, все зависит от того, в какой стране вы решили получать документ. Испания является одной из наиболее популярных стран в этом плане, вне зависимости от того, какой документ необходим — годовая шенгенская виза или более долгосрочный вариант. Поэтому рассмотрим процедуру оформления на примере Испании.

Необходимо следовать таким инструкциям:

  • Заполнить анкетный бланк, в который необходимо внести всю базовую информацию. К ней прилагается заявление, и все эти документы заполняются латинскими буквами. Вам понадобится по два заполненных образца — как анкеты, так и заявления.
  • Пройти сканирование отпечатков пальцев — нововведение, которое появилось сравнительно недавно.
  • Предоставить две качественные фотографии стандартного формата.
  • Предоставить ваш заграничный паспорт, причем его срок действия не должен истекать как минимум в течение четырех месяцев с того момента, как вы подали заявку на получение шенгенской визы.
  • Представить действующий медицинский страховой полис — это обязательный пункт.
  • Приложить ко всему вышеперечисленному справку с рабочего места, или же выписку с банковского счета — эти документы докажут вашу финансовую состоятельность.

Помимо этого, может понадобится еще ряд документов — сотрудник консульства может вызвать вас на беседу и попросить представить еще некоторые доказательства вашей надежности.

Отличия от годового шенгена

Годовой шенген оформляется по той же схеме, что и мультивиза, но получить такой документ значительно проще. Визовые офицеры более охотно выдают шенген на год или более короткий срок, а вот долгосрочная виза уже вызовет у них гораздо больше вопросов.

Для получения мультивизы необходимо подтвердить, что у вас есть веская причина для долгого пребывания в странах шенгенского соглашения. Это может быть вызов на работу, или необходимость частых деловых переговоров за рубежом. Разумеется, понадобится предоставить все документы, подтверждающие этот факт.

Но не забывайте, что сотрудники консульства по своему усмотрению вписывают в документ количество дней за полугодие, в течение которых вы можете пребывать в шенгенской зоне. Поэтому в анкете вы должны указать, какой именно срок вам нужен. 90 суток в течение полугода — это максимальный лимит, но это отнюдь не стандарт, и вам вполне могут выделить 40 дней, а то и меньше.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: