Путешествие по странам Шенгена

Отправляясь в путешествие по государствам Европы, нужно точно знать, какие из них входят в страны Шенгена, а какие нет. Ведь если у вас имеется многократная шенгенская виза, то вы спокойно можете посещать все страны, включенные в эту зону без какого-либо дополнительного пограничного контроля. Какие государства можно посещать россиянам, имея в наличии только одну визу?

Состав шенгенской зоны

На сегодня список стран шенгена состоит из 26 государств Европейского союза, а также нескольких стран, которые еще не вошли в рассматриваемую зону, но находятся на пути к этому. Виза действует при въезде в:

  • Австрию;
  • Францию;
  • Германию;
  • Бельгию;
  • Испанию;
  • Словакию;
  • Мальту;
  • Латвию;
  • Нидерланды;
  • Люксембург;
  • Словению;
  • Польшу;
  • Чехию;
  • Литва;
  • Исландию;
  • Грецию;
  • Португалию;
  • Норвегию;
  • Данию;
  • Эстонию;
  • Швецию;
  • Швейцарию;
  • Италию;
  • Венгрию;
  • Финляндию;
  • Лихтенштейн.


Путешествовать можно и по Румынии, Болгарии, Хорватии, поехать на Кипр, куда для граждан России также нужна только виза. Есть несколько других государств, входящих в шенгенское пространство, но на них полностью не распространяются правила шенгена для россиян и граждан других государств.

То есть, для посещения тридцати вышеуказанных стран россиянам потребуется только шенгенская виза, для поездки в другие государства нужны будут также и дополнительные бумаги, которые придется оформлять отдельно.

Пересечение границы шенгенской зоны

Согласно Визовому кодексу ЕС, для пересечения границы перечисленных держав потребуется в консульстве оформить визу для въезда на территорию рассматриваемой зоны. Процедура получения разрешения сама по себе довольно простая, но потребует от вас достаточное количество драгоценного времени, поэтому об этом нужно позаботиться еще до начала отпуска или командировки.

Хотя Европейским союзом установлено свободное перемещение внутри государств, входящих в шенгенское пространство, существует три основных правила (ограничения) для граждан России и жителей других иностранных государств.

  1. Правило первого въезда. Многие это ограничение трактуют совершенно неправильно, думая, что если они оформили визу во Францию, то нужно прилететь именно туда и больше никуда ехать нельзя. Это не так. Другие государства не закроют перед вами «двери», просто паспортный и таможенный контроль вы должны будете пройти именно в той стране, которая вам и выдала визу, а после можете спокойно ехать, куда вам вздумается, путешествовать почти по всей Европе. Страны Шенгенского соглашения
  2. Правило основной страны пребывания. Таковой считается та, в которой вы собираетесь провести большую часть своего путешествия. Если это, к примеру, Германия, то основное время своего отдыха вы должны проводить именно в ней, но также можете отправляться и в другие места. Главное, чтобы период нахождения в них был значительно меньше.
  3. Ограничение срока пребывания. Это, наверное, основное правило для туристов. Визовые страны делают ограничение по времени на их посещение. И получается, что провести на территории ЕС можно не более трех месяцев за каждые полгода. За соблюдением этого правила очень тщательно следят на границах всех держав, поэтому при его нарушении вы можете в следующий раз получить отказ при оформлении разрешения на въезд. Разумеется, рассматриваемое правило не касается учебных виз, так как студенты в любом случае проводят там большую часть года.

Страны шенгенского соглашения имеют свои законы и правила, и распространяются они и на россиян, и на граждан других иностранных государств. Желательно ознакомиться с ними до начала поездки, чтобы не попасть в затруднительное положение во время нее. За их нарушение вам не только могут сделать предупреждение или депортировать из стран, входящих в договор, но и вообще запретить посещать их в будущем.

Множество россиян любит отдыхать на территории государств шенгенского договора (см. список стран шенген). Получив разрешение, можно объехать почти всю Европу, отправиться, куда захочется, и посмотреть много красивых мест. Для этого нужны только виза и денежные средства для проживания, питания и развлечений. Такое же правило распространяется и на граждан других стран.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: