Особенности туристической визы для посещения России

На сегодня для посещения любой страны в качестве туриста требуется туристическая виза, которую нужно заранее оформлять перед путешествием. Чтобы посетить курорты большинства стран потребуется именно такой «пропуск». Он распространяется как на русских, желающих посетить зарубежье, так и на иностранцев, мечтающих прибыть в Россию, которая стала весьма популярна у иностранных граждан, которые постоянно ищут новые места для отдыха. Все это объясняется тем, что для туристических поездок создана отлаженная инфраструктура.

Помимо этого, РФ имеет большое количество достопримечательностей как в столице, так и других городах, и чтобы все их посетить, одной поездки точно будет недостаточно. Поэтому у людей возникает множество вопросов о том, как оформить визу, на какой срок она выдается, кто может на нее рассчитывать, сколько стоит процедура и так далее.

Особенности визы туриста


Этот тип разрешения могут получить иностранные граждане. Предоставляется туристическая виза для прибытия в страну в целях отдыха, а также посещения исторических и культурных мест России. Существуют и такие страны, гражданам которых туристическая виза в Россию вообще не нужна. Чтобы иностранец смог получить такое разрешение, ему нужно обзавестись специальным приглашением, которое выдаёт туристическая фирма.

Приглашение — это своеобразный договор, в котором прописан порядок предоставления услуг туристического обслуживания. Договор включает два пункта: туристический ваучер и документ, подтверждающий принятие иностранца. Нужно учитывать, что приглашение не имеет единой формы. У каждой компании она своя.

Туристическая виза

Во-первых, это зависит от дизайна бланка турфирмы. Во-вторых, договор включает в себя стандартный набор данных об иностранном гражданине. Приглашение, которое делает турфирма, в обязательном порядке включает следующие сведения:

  • название и адрес турагенства, его номер телефона, а также данные реестра;
  • гражданство, Ф.И.О, дата рождения, а также паспортные данные иностранного гражданина;
  • цель поездки (в этом случае указывается «туризм»);
  • срок действия;
  • маршрут поездки;
  • место постоянного проживания (при оформлении туристической визы можно указать гостиницу или отель, в котором планируется дальнейшее пребывание);
  • фирменная печать компании.

Имея все эти документы, можно быстро получить визу для отдыха в стране.

Рассматриваемый тип визы дает возможность иностранцам находиться на территории нашей страны в течение определенного срока (не превышает тридцати дней). За это время иностранные граждане могут проживать в гостинице, отеле, санатории и т. д. Заблаговременное бронирование места проживания достаточно важно для оформления. Консульство может потребовать подтверждение наличия брони отеля. Поэтому об этом надо позаботиться заранее.

Иностранным гражданам не стоит забывать и о медицинской страховке. Она должна быть оформлена в обязательном порядке. При наличии визы туриста иностранцам предоставляется свобода перемещения по России. Иными словами, гости могут посетить другой город или же объехать несколько населенных пунктов. Главное, чтобы время пребывания не превышало 30 суток.

Чтобы получить право прибыть на отдых, осуществлять различные поездки по стране, нужно собрать следующие документы: подтверждение наличия необходимой денежной суммы; приглашение от туристической фирмы (договор); паспорт; анкета из консульства; полис медицинского страхования туриста.

Другие типы виз для путешествий

Такой тип разрешения, как гостевая виза, можно получить в тех случаях, когда иностранцу нужно посетить родных или близких людей, которые проживают на территории РФ. Для ее оформления потребуется предоставление дополнительных документов. Среди них:

  • ходатайство о необходимости выдачи приглашения;
  • письмо-гарантия, в котором указываются сведения о родственнике, который будет нести за ответственность за иностранца;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Гостевая виза может быть получена любым физическим лицом, в том числе несовершеннолетним гражданином другой страны. Тем не менее, получение такой визы занимает продолжительное время. Когда срок пребывания в стране подходит к концу, нужно позаботиться о том, чтобы своевременно покинуть ее пределы. Это необходимо сделать в любом случае, потому что в российском законодательстве не предусмотрено продление визы гостя.

Кроме того, при проезде через границу, в паспорте ставится туристический штамп. По нему можно пересечь границу лишь раз. Во время посещения страны с этим типом визы иностранцы не вправе заниматься трудовой деятельностью или получением образования на территории РФ.

Аналог туристической визы — шенгенская. Оформить шенген можно для беспрепятственного перемещения через границы государств, которые включены в Шенгенскую зону. Такая виза может быть двух типов:

  • многократная;
  • однократная.

Так, однократный шенген будет действовать следующим образом: въезд на территорию стран, состоящих в шенгенском соглашении, может быть произведён только через ту страну, в которой получилось сделать визу. В свою очередь, многократная шенгенская виза будет лучшим выбором, так как позволяет посещать любую из стран союза.

У шенгенская виза несколько категорий, в том числе категория С (туристическая). Ее владелец имеет право находиться на территории стран Шенгена до 90 дней, в отличие от обычной туристической визы. Тем самым это даст больше возможностей для передвижений и больше времени на посещение различных исторических мест. Стоит отметить, что шенгенская виза может потребовать больше времени для оформления.

Для посещения чужой страны в качестве туриста больше всего подходит виза туристическая. Для ее получения требуется незначительное количество документов, но это накладывает некоторые ограничения, к примеру, чрезвычайно малое количество времени для тревела. Но ведь туристам много и не нужно, отпуск почти всегда длится не более одного месяца, поэтому этот вид разрешения является самым распространенным и популярным из всех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: