Что такое шенгенская виза и как ее получить в Москве самостоятельно

Получить «шенген» срочно в Москве, чтобы выехать за пределы Родины, достаточно сложно, особенно если всё делать самостоятельно, не прибегая к помощи третьих лиц. Виза в Европу выдается не всем и, чтобы ее получить, потребуется выполнить ряд требований и предоставить достаточно большой пакет документов. Только сбор всех бумаг может у вас занять около недели.

Что необходимо знать

Желая получить визу, нужно знать, что придется приложить максимум усилий, потому что, во-первых, следует определиться с видом визы. Во-вторых, предоставить все документы, причем точный список никто не знает. И, в-третьих, придется тщательно обосновать ваши планы насчет посещения государств. Что такое шенгенская виза и для каких стран она оформляется?

Сейчас большинство государств Европейского Союза объединено в огромную Шенгенскую зону. Это значит, что при въезде на их территорию требуется специальное разрешение, которое в народе называется «шенгеном». Достаточно получить одну визу, и вы можете перемещаться в любые страны, подписавшие в Шенгенское соглашение. Передвижение внутри Шенгенской зоны для владельцев визы осуществляется без паспортного и миграционного контроля.

Срочная шенгенская виза представляет собой номерной бланк с фотографией и личными данными въезжающего, который вклеивается в заграничный паспорт путешественника. На ней указывается имя, фамилия, разрешенное количество дней пребывания, срок действия и отметка, поясняющая, какое государство ее выдало. Шенгенские визы бывают двух видов.

  1. Однократные, которые позволяют единожды пересечь границу Шенгенской зоны.
  2. Многократные, они же мультивизы, позволяющие неограниченное количество раз въезжать в Шенгенскую зону и пребывать в ней определенное количество дней в течение оговоренного периода (к примеру: 30/180, что означает разрешение на суммарное пребывание 30 дней в период, ограниченный 180 днями).

Также визы разделяют и по категориям: А (транзитная, не дающая права выхода из аэропорта), В (транзитная, разрешающая сделать пересадку с рейса на рейс, даже если аэропорты вылета разные, поездку на поезде или авто) и С (самая распространенная, туристическая, которая предоставляет возможность свободного передвижения по странам Шенгенского соглашения). Документ категории D выдается для длительного проживания в одной из стран Шенгенской зоны.

Бытует мнение, что самостоятельно получить срочную визу очень сложно. К сожалению это так, но в Москве, а также в других городах нашей страны существует множество туристических агентств, которые активно предлагают помощь в оформлении пакета документов. «Шенген» с их помощью вам удастся получить достаточно быстро.

Документы для оформления

Чтобы заказать визу, в первую очередь нужно определиться со страной, в которую планируется поездка. Это и будет главным шагом к тому, чтобы получить визу самостоятельно. Если в ваших планах посетить несколько стран, входящих в Шенген, то открыть визу надо в посольстве той страны, период пребывания в которой будет наиболее длительным.

Дальше необходимо ознакомиться с алгоритмом получения, перечнем необходимых документов и размером пошлины. Самую полную информацию можно получить непосредственно в посольствах стран Шенгенского соглашения, находящихся в Москве. В большинстве случаев достаточно просто тщательно изучить раздел сайта, посвященный визам. Срочная виза выдается только после предоставления полного пакета документов:

  • загранпаспорт, должен действовать не менее трех месяцев на момент окончания действия визы (при наличии старого загранпаспорта с шенгенскими визами его тоже имеет смысл предоставить в посольство);
  • комплект фотографий;
  • подтверждение платежеспособности (необходимо наличие определенной суммы на каждый день пребывания в стране);
  • туристическая страховка;
  • билеты на самолет;
  • бронь отеля;
  • анкета (ее часто можно самостоятельно заполнить онлайн и сразу же распечатать);
  • внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.

Как получить Шенгенскую визу в Москве самостоятельно

Во время рассмотрения поданных вами материалов консульство может потребовать предоставить дополнительный перечень документов. Например, при наличии сомнений в намерениях выезжающего вернуться на свою родину. Потребовать могут свидетельство о собственности на квартиру, документы ваших детей, справку с места вашей работы, которую необходимо получить перед подачей документов на оформление «шенгена».

Согласно новому положению от 14 сентября 2015 года срочная виза оформляется только с предоставлением ваших биометрических данных: цифрового фото, а также отпечатков пальцев. Процедура очень простая и не займет у вас много времени. Если документы подаются не самостоятельно, а, например, соискатель пользуется услугами курьера, посольство предоставляет услугу выезда мобильной службы, которая приедет домой или в офис в Москве и заберет материалы, необходимые для оформления визы.

Одно из важных требований в оформлении шенгенской визы — это туристическая страховка. Ее нужно купить на весь период планируемой поездки, однако при получении многократной визы достаточно сделать страховой полис на период первичного пребывания в Шенгенской зоне. Сумма покрытия должна быть не менее 30000 евро.

Сделать фотографии можно практически в любом фотосалоне Москвы. Фотография должна быть не старше 6 месяцев, цветная, на белом фоне. Размер снимка — 35×45 мм. Согласно новым стандартам, ваше лицо на фото должно занимать не менее 80% от всего размера.

Подача документов и получение визы

Пакет бумаг на получение «шенгена» можно подать самостоятельно, если заявитель проживает в Москве или регионе присутствия консульства интересующей его страны. При невозможности самостоятельной подачи, допустимо воспользоваться услугами курьерской службы или уполномоченной организации — визового центра, но за это взимается визовый сбор в сумме двадцати пяти евро.

Пакет документов для оформления визы

Кстати, есть такие консульства, которые не принимают документы напрямую. В таком случае оформлять заявление на выдачу придется только в визовом центре. Специалисты организации окажут помощь в заполнении анкеты, что особо актуально, если вам нужна срочная виза и нет времени на долгие сборы пакета документов.

Длительность рассмотрения заявлений варьируются от трех рабочих дней при получении срочной визы, до нескольких недель, что особо часто бывает в высокие сезоны. Также стоит учитывать государственные праздники Российской Федерации и страны предполагаемого выезда. Во избежание неприятных моментов, документы лучше подавать не позже чем за две недели до планируемой даты отъезда.

Чтобы лично подать документы на оформление визы в Москве, необходимо записаться на прием в посольство. Обычно это можно сделать через сайт или по телефону. При подаче документов на открытие «шенгена» консульства взимают пошлину за оформление. В настоящий момент она составляет 35 евро для стандартной визы. Оформление срочной визы стоит 70 евро. Дети до 5 лет от визового сбора освобождены. Способы оплаты сбора тоже могут варьироваться:

  • наличные деньги непосредственно в кассу посольства;
  • банковский перевод;
  • транзакция, совершенная в определенном банкомате.

Сотрудник центра подробно проинформирует о способах и окажет необходимую помощь. После подачи документов на получение «шенгена» вам выдадут квитанцию, в которой будет указана дата явки за паспортом. Многие посольства уже давно ввели очень удобный сервис смс-уведомлений, посредством которых оповещают о готовности документов. Вам останется только явиться в посольство в назначенный день и забрать их.

Процедура получения готового «шенгена» занимает всего пару минут. При получении необходимо сверить все данные на визе с данными вашего загранпаспорта, чтобы не возникло недоразумений при пересечении границы. Если всё верно, то теперь вы можете открыть визу при первом пересечении границы.

Самостоятельно сделать визу непросто, но возможно, даже если требуется срочный «шенген». Главное — внимательно отнестись к подготовке документов для посольства и быть готовым внятно отвечать на вопросы сотрудников визовой службы о целях получения визы.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: