Что такое рабочая виза и как ее получить

Существует несколько типов допусков на территорию страны: туристическая, деловая, частная, транзитная и рабочая виза. Последняя необходима для того, чтобы иностранец, по прибытии в другое государство, имел официальное право работать и получать белую зарплату. Любая уважающая себя компания не станет рисковать и обходить закон, так что документ придется оформлять в любом случае. Даже если у иностранца есть разрешение на работу, но отсутствует виза, это будет нарушением законодательства.

Получение разрешения на трудоустройство

Если у человека есть рабочая виза в Россию, то он может оставаться на территории государства 1 или 3 года, что зависит от сроков, указанных в документе. При этом без необходимости уезжать за пределы страны и без наложения ограничений.

После того как срок визы закончится, придется оформлять ее заново. В этом случае можно не покидать пределов государства. У иностранного работника будет неограниченное количество разрешенных выездов и въездов через границу. Документы, необходимые для оформления рабочей визы:

  • официальное разрешение от Единой службы иммиграции;
  • контракт или приглашение;
  • диплом;
  • копия страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными;
  • загранпаспорт;
  • анкета;
  • квитанция об оплате;
  • обычный паспорт;
  • четыре фотографии размером 3×4;
  • страховка.

Компания-работодатель должна иметь право на привлечение иностранных граждан на работу. Наниматель обязан подать сведения о фирме в Государственную службу занятости, а после отправиться в ФМС (Федеральная миграционная служба), где ему и будет выдано разрешение на привлечение граждан других стран.

Работодатель должен оформить индивидуальное разрешение на работу для гражданина другой страны. Теперь компания может подать запрос на выдачу визы. Только после этого приглашенный иностранец сможет начать оформлять визу в Россию. Если работник имеет семью, то и на нее можно оформить визу, в которой будет запись «сопровождающий член семьи».

Работа в Шенгенской зоне

Некоторых граждан России не устраивает местная зарплата, условия труда или просто хочется кардинально изменить свою жизнь. В подобной ситуации понадобится шенгенская виза, разрешающая работать в том или ином государстве одноименной зоны. Так как почти все страны Европы подписали соглашение, то нужно оформлять именно такую визу.

Многие задаются вопросом о том, как получить рабочую визу для трудоустройства за границей, и в принципе, процесс оформления в еврозоне такой же, как и в нашей стране. Документы в Евросоюзе имеют некоторые отличия от российских, даже если посмотреть на классификацию, которая с первого взгляда не будет понятной. Визы в «шенген» делятся по категориям — А, B, C и D.

Шенгенская рабочая находится только под маркировкой D, которая даст официальное право на труд и заработок. Такой документ позволит гражданину другой страны беспрепятственно не только работать, но и находиться на территории страны без ограничений по визиту до тех пор, пока не закончится срок действия визы.

Как и в России, для получения документа зоны Шенгена, придется собрать документы и получить разрешение на деятельность. Иностранца могут пригласить на работу по контракту, на определенный срок или для выездов в другие страны. Пакет документов такой же, как и в России, может добавиться лишь справка об отсутствии судимостей и справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

Стоимость получения

Рабочая виза

Как правило, сама компания начинает интересоваться определенным специалистом, после чего старается его перевезти в Шенген для работы и помочь ему в оформлении документов. В очень редких случаях работник сам занимается проблемами получения разрешения. Также, принимающая страна будет более лояльна к тем, кто имеет высокий уровень квалификации.

Если же сторона заинтересовалась вами как специалистом, то останется собрать все документы и оплатить консульский сбор. Стоит он в зависимости от обстоятельств, часто некоторые компании оплачивают визу самостоятельно. Рабочая виза в Россию или другие страны также оплачивается. Стоимость зависит от выбранного метода оформления документов.

Самый дешевый способ — сделать все самостоятельно, но в таком случае будет вероятность забыть какие-нибудь важные моменты, из-за чего визу вообще не выдадут. По этой причине люди и обращаются в компании, занимающиеся помощью с оформлением. При таком варианте узнать, сколько стоит эта процедура, нужно в самой фирме, занимающейся подготовкой бумаг.

Некоторые компании-работодатели, призывающие на свою сторону иностранцев, самостоятельно оплачивают консульский сбор, но это уже нужно обсуждать напрямую с фирмой в каждом конкретном случае. Оформление рабочей визы в России, Европе и даже США происходит по стандартной процедуре. Документы требуются практически идентичные, за исключением дополнительных, которые может попросить посольство.

Различие заключается только в стоимости визы, которая для каждой из стран установлена своя. Самым простым способом оформления разрешительного документа является обращение в специальные агентства, которые за определенную плату упростят для вас процесс сбора и подготовки бумаг, сделают основную часть работы.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: