Процедура и стоимость оформления визы шенгенской

В наш век развитой экономики и богатого выбора туристических путевок, шенгенская виза превратилась из привилегии в насущную необходимость. Данная виза дает возможность беспрепятственно колесить почти по всему Евросоюзу, и освобождает от утомительного и дотошного паспортного контроля на границе. В отличие от стандартных национальных, у визы шенгенской более интересная история, и более строгие правила для получения, поэтому регулярно возникает вопрос — как получить шенгенскую визу?

Прежде чем сделать шенгенскую визу, нужно как следует изучить данный вопрос. Из-за недостаточной образованности в юридической сфере, многие путают национальные визы с шенгенскими, а с введением обязательной дактилоскопии — и с загранпаспортами. А подобные ошибки могут стать причиной серьезных проблем, вплоть до пожизненного запрета на оформление шенгенской визы.

Так называемая «шенгенка» дает массу преимуществ для ее обладателя. Благодаря ей, вы можете пересекать границу почти всех государств Европы, без длительного пребывания на таможне и бесконечной бумажной волокиты. Национальная виза дает право пребывать лишь в пределах страны, выдавшей данный документ, но вот шенген дает возможность путешествовать по всем странам соглашения. Регулярные деловые поездки, горящие турпутевки, внезапные планы посетить европейские достопримечательности — получение визы делает все это вполне реальным.

Впервые термин «шенгенская виза» ввели в обиход в середине восьмидесятых годов — тогда ряд стран Европы решил, что пришло время упростить паспортный контроль. Но не нужно считать, что подписание соглашения прошло быстро — данное решение созревало в течение целого десятилетия, и лишь в 1995 году вступило в силу.

Поначалу шенгенское соглашение относилось лишь к нескольким странам, но вскоре Евросоюз решил, что это нововведение будет действовать во всех странах ЕС, в добровольно-принудительном порядке. Правда, есть и исключения — даже когда Великобритания была в составе ЕС, шенгенская виза не была действительной на ее территории. Помимо этого, есть еще ряд стран Евросоюза, которые не могли пользоваться привилегиями шенгенского договора.

Классификация шенгена

Итак, как оформить шенгенскую визу самостоятельно? Оформление подобных документов заточено под рядовых граждан, особых познаний в правовой сфере здесь не нужно, но определенная база все же потребуется. Так что, если вы не стеснены в средствах и цените свое время, есть возможность обратиться в специализированные агентства, которые сделают все в сжатые сроки.

Виза шенгенская

Прежде чем получить шенгенскую визу, следует осознать, какая именная разновидность данного документа вам нужна. По состоянию на 2018 год, на территории шенгенского договора введены такие виды:

  • «А» — не самый практичный вариант, так как позволяет лишь проникнуть в воздушное пространство страны, другими словами, эта виза оформляется при перелете на самолете;
  • «B» — оформляется только на небольшой срок. Подобный документ позволяет проживать в государствах Шенгена лишь на протяжении 5 суток.
  • «C» — есть возможность оформления на долгий срок. Срок допустимого пребывания в шенгенской зоне рассчитывается, исходя из определенного количества дней на каждые полгода. Виза категории «C» открывает границы на срок до 90 дней в течение полугода, но вам вполне могут и сократить этот срок — все зависит от ситуации.
  • «С+D» — обладает преимуществами и шенгенской, и национальной визы. Оформляется в основном студентами, которые проходят обучение за рубежом. Позволяет долгое время проживать в стране, в которой был оформлен этот документ, а также дает право пересекать границы стран шенгенской зоны.

Есть еще категория «D», но она уже не относится к шенгенскому соглашению, а является национальной визой выдавшего ее государства.

Центры оформления виз

Но как оформить визу в целый ряд стран, к кому именно стоит обращаться? По состоянию на 2018 год, получение шенгенской визы возможно в следующих учреждениях:

  • Непосредственно посольство страны, в которую вы направляетесь;
  • Особое отделение в местном консульстве;
  • Специализированный визовый центр, получивший соответствующую аккредитацию.

Шенгенская виза может выдаваться любой страной шенгенского соглашения. Существует единая база данных таких виз, но при этом не стоит считать, что все эти страны осуществляют выдачу документов по единой схеме. В некоторых государствах оформление проходит сложнее, в некоторых — проще, так что все не так однозначно.

Поэтому следует дважды подумать, в каком именно посольстве вы намерены получать визовый документ. К примеру, Испания считается наиболее оптимальным вариантом, зато в Германии можно заполнять анкету на русском языке, в отличие от большинства стран ЕС.

Второй вариант — обратиться в консульство. Это один из наиболее распространенных вариантов, и отлично подойдет каждому, кто захочет осуществить оформление визы самостоятельно. Единственное, придется немало постоять в очередях, и проделать много рутинной работы, без которых не проходит ни одно оформление документов.

Обращение в визовый центр — отличный вариант для бизнесменов, для которых время — деньги в буквальном смысле этого слова. Обученные специалисты в кратчайшие сроки справятся с задачей, правда, заплатить за такое удовольствие придется немало. В среднем, оформление визы в подобных агентствах обходится в 10 раз дороже, нежели самостоятельное получение документов. Но если сроки поджимают, этот вариант в вполне подойдет.

Трудно ответить, во сколько именно вам обойдется виза. В среднем, сумма за оформление колеблется в районе 35 евро, но это при самостоятельном получении. Если вы обращаетесь в визовые центры, там уже решают непосредственно они, сколько придется отдать за услугу, и сколько потребуется подождать.

Правила получения документа

Как уже упоминалось, в каждом государстве приняты собственные правила оформления, так что в данном обзоре в качестве примера будет указана Испания. Чтобы сделать визу в посольстве Испании, необходимо заполнить анкету и бланк заявления, а затем подать их в соответствующий отдел, приложив все необходимые документы. Схема выглядит следующим образом:

  • Внести всю основную информацию о себе в анкету, заполнив каждый пункт. Если же вам нечего писать в данном пункте, вам следует поставить там прочерк, или другой символ (если заполняете анкету в режиме онлайн);
  • Заполнить заявление. Вы должны обеспечить два экземпляра заявления и анкеты;
  • Приложить две фотографии, соответствующие указанному стандарту;
  • Приложить загранпаспорт, который должен быть действителен еще как минимум 4 месяца с момента вашего обращения;
  • Подать свой медицинский полис;
  • Подать документы, подтверждающие наличие у вас прибыльной работы или солидного счета в банке.

Помимо этого, понадобится еще и отсканировать отпечатки пальцев. В 2015 году дактилоскопия стала обязательным пунктом, наряду с обязательной дактилоскопией при получении загранпаспорта. Важный момент — сдавать отпечатки пальцев необходимо лично, так что визовые центры не смогут провести эту операцию за вас. Кроме того, в Российской Федерации всего около двадцати пунктов, в которых можно отсканировать отпечатки пальцев, но в обозримом будущем эту проблему обещают решить.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: