Получение визы для поездки в Россию

Ежегодно виза в Россию оформляется миллионам граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. У иностранцев возникают самые разнообразные основания для посещения различных регионов РФ. Кого-то ждут в России бизнес-партнеры, кто-то получает приглашение от друзей или родственников, кто-то хочет насладиться красотами отечественной природы. Кроме того, иностранец имеет возможность получить приглашение на работу от российского работодателя. И это еще не все причины для получения разрешительного документа для въезда на территорию нашей Родины.

Подобное разрешение является основным документов, благодаря которому иностранные граждане могут находиться на территории нашего государства. Его необходимо оформить заранее. Политика России в сфере туризма довольно лояльна, поэтому получить разрешение на пересечение границы РФ легко может житель любого уголка планеты. Узнать, в чем заключается процедура получения разрешения для пересечения границ России для иностранцев, будет полезно их друзьям и близким из РФ, которые имеют желание увидеться со знакомыми людьми, проживающими за границей.

Какие бывают типы виз для поездок в Россию


Наличие специального разрешения на посещение страны дает иностранцу право свободно пересечь границу РФ, однако, для каждой цели поездки нужен свой тип пропуска. Типы «пропусков», дающих право иностранцу на пересечение российских границ:

  • многократный;
  • гостевой;
  • учебный;
  • деловой;
  • туристический;
  • рабочий.

Это только самые популярные из них, так как российская виза имеет огромное количество типов для каждого из случаев. Многократный пропуск открывает право на неограниченное количество въездов для представителей иностранных государств. Гостевая — нужна в ситуации, когда приезжий из другой страны хочет посетить своих знакомых или родственников, в такой ситуации присланное приглашение станет подтверждением цели визита.

Учебная — для граждан других государств, прибывающих в страну с целью получения образования на территории РФ. Деловая — нужна для осуществления поездок, которые связаны с деятельностью в сфере бизнеса, а туристическая — позволит насладиться потрясающим российским культурным и природным наследием.

Для граждан других государств, которые хотят начать трудовую деятельность на территории России, нужна рабочая виза и разрешение на трудоустройство. Виза в Россию для иностранцев любого типа дает право на осуществление какой-либо деятельности на территории Российской Федерации лицам, не имеющим российский паспорт (в зависимости от типа «пропуска» в страну).

Визовый режим предусматривает не только контроль въезда и выезда иностранных граждан, а также накладывает определенные ограничения на их деятельность на территории РФ. Туристический «пропуск» дает иностранцу право только путешествовать по нашей Родине, однако для проведения бизнес-сделок нужна деловая виза, получение которой имеет свои особенности.

Избавиться от бюрократических помех при каждом выезде на территорию РФ иностранцам поможет многократная виза. Также существенно отличаются требования к заявителю при получении документов различных типов. Многократной визой может быть не только учебная или деловая, но и другие.

Порядок получение разрешения на посещение России

Как получить визу в Россию представителям иностранных государств? Разрешение на посещение РФ можно получить гражданам, проживающих в странах, с которыми предусмотрен визовый режим пересечения границы. Получение каждого из типов разрешения на въезд предусматривает особую процедуру.

Так, бизнес или деловая виза оформляется совершенно иначе, чем учебная или гостевая. Иногда у туриста также запросят приглашение от работодателя или знакомых, а еще бывает, что нужно подтвердить наличие бронирования отельного номера. Однако стандартная процедура оформления всей документации выглядит следующим образом:

  1. Сначала жителю другого государства необходимо выбрать нужный тип разрешительного документа.
  2. Далее нужно получить приглашение от компании, которая прошла регистрацию в Федеральном Агентстве по тризму, или от знакомых;
  3. После получения приглашения необходимо подготовить пакет документов, который отличается для граждан разных стран.
  4. После подготовки всех документов заявителю назначают дату собеседования в посольстве, где ему предложат заполнить анкету, а также попросят уплатить пошлину за рассмотрение поданных бумаг.
  5. В установленную дату заявителю нужно явиться в консульство РФ для получения загранпаспорта с разрешением на въезд.

Не стоит забывать о том, что требования к заявителям из разных государств могут существенно отличаться. И кстати, виза в Россию нужна подданным не всех государствам, есть такие, жители которых могут посетить нашу территорию, не оформляя никаких пропусков.

С какими странами у России отменен визовый режим

Виза для иностранца в Россию
Политика нашей страны направлена на постепенную либерализацию визовых отношений с большинством стран. На данный момент посетить страну без предварительного оформления и получения разрешения могут жители многих государств со всех континентов. Визовая политика открывает для их граждан право на свободный въезд на территорию Российской Федерации с туристической целью на срок до 90 дней.

Также без предварительного оформления документов возможны поездки по вопросам бизнеса, при этих обстоятельствах деловая виза не потребуется. Сейчас безвизовый режим установлен со многими странами Евразии, Америки, Африки и различными государствами, расположенными на архипелагах. Однако требования к гражданам Евросоюза предусматривают наличие визы.

Получить разрешение на пересечение границы лица с гражданством Евросоюза могут в любом консульстве нашей страны на территории ЕС. Российская Федерация стремится к постепенной либерализации визовых отношений с Евросоюзом и возможно вскоре будет введен безвизовый режим и с этими государствами.

Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана предусматривает безвизовый режим, что означает свободное передвижение жителей всех трех стран по территории объединения. При въезде в Российскую Федерацию лицам с гражданством Белоруссии и Казахстана необходим только внутренний документ, которым они пользуются для удостоверения личности у себя на Родине, поэтому нет необходимости в наличии приглашения. Также деловая виза в Россию не нужна при осуществлении бизнес-поездок.

Граждане Украины и Молдовы могут посетить нашу страну с туристической целью без визы в Россию так же по внутреннему паспорту на срок до 90 дней. Однако при пересечении границы сотрудники таможенной службы могут попросить подтвердить наличие забронированного номера в отеле или приглашение от лиц, у которых будет проживать путешественник. При поездках туристических групп приглашение не требуется.

Деловая поездка, а также посещение разнообразных бизнес мероприятий не требует наличия визы для посетителей из Украины и Молдовы. Однако гражданам Грузии, правительство которой инициировало переход на визовый режим с РФ, теперь требуется разрешение, хотя раньше оно было не нужно. Для трудоустройства на территории нашего государства лицам, имеющим гражданство Украины или Молдовы, потребуется получение специального разрешения.

Как проще всего оформить разрешение на посещение России

Специальные визовые центры помогут всем иностранцам, которым нужна поддержка при получении разрежения для въезда на территорию российского государства. Такие компании работают во многих странах, оказывают помощь при получении визы в Россию, а также поддержку в процессе оформления документов с учетом всех требований консульства для получения разрешения.

Как правило, для этого нужна только стандартная документация. Трудно сказать, сколько стоит услуга визовых центров в разных странах. В каждой — цены на получение документов для выезда могут отличаться. Такие компании помогут всем, кому нужен разрешительный документ для поездки по вопросам бизнеса или с туристической или любой иной целью. О том, сколько стоит оформление разрешения для граждан разных государств, можно подробнее узнать на местных сайтах российских консульств, где подробно описана не только сумма, но и руководство по ее получению.

Как получить визу в Россию гражданам Евросоюза и других стран (с которыми действует визовый режим)? Достаточно знать основные требования, предъявляемые законодательством России, для получения подобного разрешения. Потребуется предоставить пакет документов в консульство нашей страны по месту жительства, после получения одобрения забрать готовую визу и отправляться в Россию.

Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-07, СПб +7 (812) 425-68-53, РФ 8 (800) 350-83-27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: